«Майдан» себя украл

На Украине произошло событие, символизм которого сложно переоценить: хранители памяти о государственном перевороте 2014 года, того самого «майдана», попались на воровстве средств, которые должны были пойти на мемориал так называемой «Небесной сотни».

Обыски прошли в самом музее, и на дому у руководящих им активистов с фамилиями Пошивайло, Моргун, Ревун и Гайдей. Как следует из официального сообщения Службы безопасности Украины (СБУ), еще в августе 2019 года на бывшей улице Институтской (ныне улица Небесной сотни) должен был появиться одноименный мемориал, на который Порошенко в 2018 году выделил из госбюджета немалую сумму — почти 150 миллионов гривен или около 6 миллионов долларов. Деньги активистами на бумаге были успешно освоены (на счетах музея осталось около 400 тысяч долларов), однако в реальности работы даже не начинались. Теперь им инкриминируется ст.364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением с тяжелыми последствиями»).

На Украине готовят закон о создании концлагерей

«Организованное преступное кубло, состоящее из директора музея, его заместителя и ещё группы участников майдана, украли средства, выделенные на строительство мемориала своих же героев. Все деньги отмывались через договора строительных работ с коммерческими реставрационными и строительными компаниями. Выделенные для мемориала земли арестованы судом. Мне кажется, это прекрасный итог «революции» и пятилетнего правления «партий майдана», — прокомментировал случившееся в своем Facebook украинский политик и юрист Андрей Портнов. Остается только напомнить, что в начале прошлого века словом «майданщик» называли ярмарочных воров-карманников, и теперь этому слову возвращается исконный смысл.

В свою очередь, Порошенко назвал обыски «символом реванша и пренебрежения к власти на Украине», а его преемник и идейный последователь Зеленский, за полтора года у власти не раз присягнувший «памяти майдана», пока не прокомментировал скандал. Примечательно, что обыски прошли за два дня до 7-й годовщины «майдана» — 21 ноября 2013 года на Площади Независимости собралась кучка блогеров и неонацистов, разгон которой дал толчок кровавым событиям. На эту дату остатки «майданщиков» запланировали митинг у правительственной клиники «Феофания», где хворает коронавирусом Зеленский, под лозунгом «Закатаем Зелю в асфальт».

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *