Макрон заявил, что следующий французский авианосец будет ядерным

Французский авианосец следующего поколения будет начинен ядерным двигателем и заменит в 2038 году флагманский военный корабль национального флота «Шарль де Голль», заявил во вторник президент Франции Эммануэль Макрон. «Наше стратегическое будущее, наш статус великой державы — за ядерной отраслью», — сказал Макрон во время посещения предприятия-производителя компонентов для ядерного сектора.

Минобороны Франции заказало фантастам модели конфликтов будущего

По заявлению французских официальных лиц, 11-й авианосец в истории ВМС Франции будет построен французским оборонным подрядчиком Naval Group и оснащен новой электромагнитной системой запуска самолетов, разработанной американской компанией General Atomics. Судно будет иметь длину 300 метров и водоизмещение 75 000 тонн, сообщает Reuters. Он сможет вместить на борту до 30 истребителей Rafale или его преемника — военный самолет Dassault, который в настоящее время разрабатывают Франция, Германия и Испания.

Французские военные первоначально выбрали для строительства авианосец с обычной силовой установкой, но после окончательного совещания у Макрона, как уточняется, по техническим и стратегическим причинам, было принято решение построить судно с ядерной установкой, несмотря на несоизмеримо более высокие затраты на его производство.

Франция после выхода Британии из состава Евросоюза останется единственной ядерной державой европейского блока. Атомные амбиции Британии, которая также является ядерной державой, как она выйдет из орбиты ЕС 1 января, остаются неопределенными.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *