Масло и сахар — малоимущим

Растительное масло и сахар, стоимость которых в Киргизии значительно выросла с начала пандемии, будут реализовывать малоимущим семьям по ценам ниже рыночных. Об этом заявил премьер КР Улукбек Марипов.

По его словам, пойти на подобный шаг правительство решило, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке и поддержать уязвимые группы. К реализации этих мер власти приступили благодаря прямым поставкам продовольствия из России, о которых представители двух стран договорились немногим ранее.

— Мы заказали миллион литров растительного масла и три тысячи тонн сахара, — подчеркнул Улукбек Марипов. — Часть — 392 тонны растительного масла и 338 тонн сахара — уже прибыла в республику. В ближайшие дни мы начнем передавать эти продукты малоимущим семьям по сниженной цене.

Россия продолжает оказывать Киргизии гуманитарную поддержку

Рост цен на продовольствие в Киргизии объясняется как экспертным сообществом, так и правительством тем, что республика не может обеспечивать потребности внутреннего рынка за счет собственной продукции. К примеру, по данным Госагентства антимонопольного регулирования, в КР производится всего 12 тысяч тонн растительного масла в год. Потребность же в нем оценивается ведомством в 100 тысяч тонн. Около 85 процентов этого продукта импортируется из России и Казахстана.

Тем временем

Совет Евразийской экономической комиссии решил временно освободить от таможенной пошлины сахар, ввозимый в страны ЕАЭС. Как ожидается, подобная мера поможет сбить цены на сахар в государствах Союза.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *