Маврикий одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт»

Российская однокомпонентная вакцина против COVID-19 зарегистрирована Министерством здравоохранения Республики Маврикий, сообщили сегодня в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). В марте этого года на Маврикии также одобрили к применению вакцину "Спутник V".

Российские ученые будут создавать вакцины от любой инфекции за 4 месяца

Вакцина "Спутник Лайт", по сути, представляет собой первый компонент вакцины "Спутник V", иммунизация ею состоит только из одной инъекции препарата (большинство применяемых сегодня вакцин требуют двукратного введения, а в некоторых случаях и у некоторых групп населения, возможно, будет рекомендована и третья инъекция — сейчас идут такие испытания).

В основе "Спутника Лайт" использован рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26) — в качестве вектора, как и в случае с вакциной "Спутник V", он доставляет генный материал коронавируса в организм, вызывая иммунный ответ. Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт", по данным ее разработчиков, составляет 79,4% с 28-го дня после прививки.

"Расчет эффективности был осуществлен на основе данных россиян, получивших только один укол в рамках программы массовой гражданской вакцинации, и не получивших второй укол по любой причине в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов", — пояснили в РФПИ.

Росздравнадзор: Частота побочных явлений от российских вакцин незначительна

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *