Мексика может стать мировым центром потребления марихуаны

Во второй половине ноября Верхняя палата парламента Мексики 82 голосами «за», 18 «против» и при семи воздержавшихся одобрила законопроект о легализации употребления марихуаны в лечебных, научных, а также «развлекательных» целях. И если 15 декабря Палата депутатов тоже проголосует за легализацию каннабиса, Мексика станет самым крупным в мире рынком марихуаны. Ведь подобная инициатива поможет вытащить наркобизнес на официальный уровень. Фото: Лаура Домарт/Sputnik/РИА Новости

Изменит ли это решение здешнюю жизнь или превратит ее в безысходную черную?

Независимый сенатор Эмилио Альварес Иказа заявил, что наконец-то настало время для вопроса, важного для страны. В России подобный призыв к легализации спровоцировал бы всеобщее негодование, вызвал бы широкий резонанс с последующей и оправданной отставкой инициатора безумного предложения. Но что говорить о Мексике, если сам ее президент подогревает страсти?

Экс-министр обороны Мексики арестован в США из-за связей с наркокартелями

С момента вступления в должность президента в декабре 2018 года Андрес Мануэль Лопес Обрадор поставил на политический стол вопрос о декриминализации марихуаны и других наркотиков. Обосновал подобные сомнительные заявления, так называемой, … стратегией борьбы с мощной организованной преступностью в стране. Партия «Морена», которую возглавляет мексиканский президент, и предложила легализовать марихуану.

Закон о регулировании марихуаны включает, среди прочих статей, создание Мексиканского института регулирования и контроля каннабиса. Планируется, что новый орган выдаст пять видов лицензий для контроля за действиями, связанными с выращиванием марихуаны, ее переработкой, продажей, исследованием, экспортом или импортом.

Католическая церковь осудила инициативу Сената по легализации владения, выращивания и потребления марихуаны. Конференция католических епископов призвала Палату депутатов отдать предпочтение общественному здоровью и безопасности.

В Мексике запретили продавать несовершеннолетним фастфуд и сладости

А теперь поподробнее о законопроекте. В его первой статье утверждается, что он направлен на «содействие сокращению преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков». Закон предусматривает, что только лица старше 18 лет могут выращивать, перевозить и употреблять марихуану и ее производные, но лишь с разрешения Мексиканского института регулирования и контроля каннабиса. Кроме того, обладание 28 граммами марихуаны станет официально допустимой нормой. На практике под эгидой «борьбы с преступностью» власти преподносят подарок мелким наркоторговцам и их клиентам.

А что насчет бизнеса «покрупнее»? 17 октября 2018 года Канада легализовала употребление каннабиса в рекреационных целях. Ранее марихуана была легализована лишь в Уругвае и некоторых штатах США. А теперь некоторые игроки в набирающей популярность индустрии применения каннабиса недавно заявили информационному агентству Reuters, что стремятся получить доступ к Мексике. И, видимо, у них это начало постепенно получаться.

Поражает, что легализировать марихуану предлагают некоторые серьезные международные организации. Даже Всемирная Организация Здравоохранения в январе 2019 года рекомендовала ООН исключить каннабис из списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, которая охватывает наиболее опасные вещества. Однако во Всемирном докладе о наркотиках ООН за 2020 год отмечается, что в Уругвае, где легализована марихуана, употребление каннабиса возросло. В отчете указывается, что в Канаде также заметен рост потребления каннабиса в период с 2018 по 2019 годы, что совпадает с легализацией этого вещества.

СМИ: Наркомафия показала, кто хозяин в Мексике

Благодаря этим данным можно обоснованно утверждать: закон о легализации марихуаны может увеличить наркотрафик в Мексике, нанести огромный вред здоровью нации.

В 2014 году профессор Уэйн Холл в рамках своего двадцатилетнего исследования доказал вредоносное влияние марихуаны на организм человека. Каннабис не только вызывает сильное привыкание, но и приводит к умственным заболеваниям и провоцирует переход на более тяжелые наркотики. Согласно исследованиям Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами США, употребление марихуаны приводит к зависимости у взрослых и особенно у тех, кто начинает употреблять марихуану еще в подростковом возрасте. Автор книги «Клиническая нейроанатомия» Стивен Голдберг и его коллеги доказали, что подобно кокаину и морфину, марихуана вызывает привыкание даже у обезьян. Очевидно, что в случае принятия, закон о легализации каннабиса в Мексике приведет к медленному уничтожению здоровья нации. А страна может превратиться в крупнейший рынок марихуаны.

Из досье

Согласно 228 статье УК РФ, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. «Крупным размером» в нашей стране принято считать 100 граммов марихуаны.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *