«Меня били наотмашь»

Эта дикая история взбудоражила Францию. Музыкальный продюсер Мишель Зеклер решил подышать свежим воздухом и вышел на улицу из своей студии, что находится на первом этаже жилого здания в XVII округе Парижа. Так сложилось, что именно в этот момент мимо проезжал полицейский патруль. Протестующие вступили в стычки с полицией в Париже после принятия противоречивого закона, защищающего личные данные правоохранителей. Фото: EPA

Увидев темнокожего мужчину без санитарной маски, полицейские остановили машину. Поняв, по какому поводу ажаны остановились, Мишель поспешил вернуться в студию. Однако служивые решили наказать нарушителя и последовали за ним. Но вместо того, чтобы, как полагается в таких случаях, выписать штраф, четверо полицейских набросились на продюсера и стали избивать его кулаками и дубинками, хотя, как утверждал позже пострадавший, никакого сопротивления он не оказывал. Все это в течение четверти часа происходило в прихожей студии. А затем один из ажанов бросил внутрь помещения гранату со слезоточивым газом, судя по всему, чтобы было легче вытащить продюсера наружу.

Во Франции сегодня начали поэтапно смягчать антиковидные ограничения

Несмотря на истошные крики, Мишеля бросили на землю, и на него снова обрушились удары. После погрузили в машину и отвезли в ближайший комиссариат. Полицейский беспредел был зафиксирован дважды. Сначала камерой видеонаблюдения в продюсерской студии, а затем соседом Мишеля с третьего этажа, который запечатлел на айфон из окна жестокую расправу над человеком уже на улице. Позже продюсер рассказал о том, что ему пришлось пережить. В частности, он заявил, что его «били наотмашь», а также называли «грязным негром».

Все эти кадры были выложены в соцсети, которые буквально взорвались от возмущения. Президент Эмманюэль Макрон потребовал самых серьезных санкций по отношению к полицейским. Глава МВД Жеральд Дарманен отправил провинившихся под стражу. Причем не только за избиение Зеклера, но и за подлог: в рапорте ажаны написали, что продюсер сам напал на них и оказал «неповиновение».

Между тем

По призыву левых партий, проф­союзов и журналистских объединений на улицы Парижа вышли около 50 тысяч горожан. Они протестовали против обсуждаемого в парламенте закона «О глобальной безопасности» и особенно против статьи 24. В ней речь идет о фото- и видеосъемке правоохранителей в ходе выполнения ими служебных обязанностей. Законом предусмотрено наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в 45 тысяч евро за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейских и жандармов «с очевидной целью нанести вред физического или психологического свойства». Шествие, начавшееся вполне мирно, переросло в столкновения с правоохранителями. Полицейские применили слезоточивый газ, а когда этого оказалось недостаточно, были задействованы водометы. Было арестовано около 80 человек, 23 полицейских получили ранения разной тяжести.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *