Меркель обозначила готовность к компромиссу с Польшей и Венгрией

Канцлер Ангела Меркель заявила о готовности пойти на уступки Венгрии и Польше, чтобы разблокировать вето на финансовый пакет, включающий бюджет ЕС на 2021-2027 годы и помощь в восстановления экономики после пандемии в размере 1,8 триллиона евро. Наблюдатели отмечают важность этого шага ввиду председательства Германии в Евросоюзе, отмечает издание Politico. Фото: Odd ANDERSEN / POOL / AFP

Финансовый пакет блокируется обеими странами из-за впервые предложенной Брюсселем увязки предоставления странам-членам финансовой помощи с верховенством закона. «Некоторые говорят, не делайте компромиссов и не изменяйте ни одну запятую, другие же настаивают на достижении результата», — отметила Меркель. — Видится явная несовместимость требований. Но без компромисса это не может работать, я имею в виду компромисса со всех сторон».

Польшу и Венгрию обвинили в шантаже

На видеоконференции с депутатами из стран-членов ЕС канцлер не исключила, что необходимо улучшить механизм верховенства закона для того, чтобы Польша и Венгрия отозвали свое вето. Со своей стороны, польский и венгерский премьеры Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан на встрече в Варшаве заявили, что они «открыты для новых предложений».

Главы правительств Польши и Венгрии встречаются уже во второй раз за последние дни, чтобы обсудить общую позицию по проекту семилетнего бюджета ЕС и прописанному в нем механизму контроля над соблюдением принципов верховенства права. «Мы убеждены, что можно достичь соглашения, но оно должно соответствовать европейским трактатам и договоренностям, достигнутым на июльском саммите», — цитирует пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера телеканал Euronews. По его словам, Польша и Венгрия не снимут вето, если механизм выделения средств будет привязан к механизму контроля.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с критикой польского и венгерского правительства. Она отметила, что в случае возникновения сомнений по юридическим вопросам можно обратиться в Европейский суд. Там рассматриваются разногласия относительно правовых документов. «Однако не нужно делать это за счет миллионов европейцев, которые отчаянно нуждаются в нашей помощи в момент глубокого кризиса», — призвала деятель ЕК.

Переговоры ЕС и Британии по Brexit рискуют зайти в тупик

Напомним, для принятия бюджета требуется единогласное согласие всех 27 государств ЕС. Впервые в истории Евросоюза средства могут быть урезаны в крупных размерах за нарушение верховенства права. Польшу и Венгрию критикуют за то, как правительства обращаются с судебными органами, средствами массовой информации и, в некоторых случаях, с академическими кругами. Однако Варшава и Будапешт отрицают наличие нарушений.

Теперь Германия, как председатель ЕС, должна как можно скорее озвучить компромисс. При этом отмечается, что механизм верховенства права поставлен на пробу. Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил о «чрезвычайно сложных переговорах». В случае если финансовый пакет не может быть введен в действие, ЕС будет иметь чрезвычайный бюджет только со следующего года. Более того, помощь странам-членам на борьбу с коронавирусом выделяться не будет.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *