МИД РФ опубликовал заявление об ответных мерах России в отношении США

МИД РФ вечером 16 апреля обнародовал заявление «об ответных мерах в связи с враждебными действиями США».

В частности, в документе говорится, что в ближайшее время последует высылка американских дипломатов в количестве, "соразмерном с осуществленной американскими властями акцией против российских дипломатов". Отмечается, что это решение принято "на основе взаимности".

Лавров озвучил ответные меры на санкции США

Кроме того, в заявлении МИД РФ сообщается о том, что впредь будет ограничена практика задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств". На Смоленской площади подчеркнули, что теперь выдача им виз будет сведена к минимуму: до 10 человек в год.

В заявлении МИД РФ также говорится, что вскоре прекратится найм дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан РФ и третьих стран. Это будет сделано "в строгом соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических сношениях и российским законодательством, включая Трудовой кодекс", подчеркнули в министерстве.

Еще одна ограничительная мера, анонсированная МИД РФ, — в России перестанут действовать американские фонды и НПО, подконтрольные Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. В заявлении подчеркивается, что эта работа, которая ведется давно и планомерно, "будет доведена до конца, особенно на фоне того, что США не намерены сокращать размах своих подрывных усилий, осуществляемых системно с опорой на разветвленную законодательную базу".

Лавров: Москва может попросить сократить число американских дипломатов до 300

"Очевидно, что из сложившейся крайне напряженной ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций", пояснили на Смоленской площади.

При этом в Министерстве иностранных дел подчеркнули, что "данные шаги — лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей".

Также в заявлении МИД РФ отмечается, что в сравнении с российскими дипмиссиями, американское посольство в Москве функционирует в более комфортных условиях, "имея численное преимущество и активно используя труд на месте принятых росграждан".

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такая форма диспаритета, которая позволяет "титульным" дипломатам высвобождать время для более сфокусированных усилий на одном из основных, доктринально закрепленных направлений внешней политики Вашингтона — вмешательстве в наши внутренние дела".

Лавров заявил об ограничении поездок сотрудников Госдепа в РФ Россия закрыла въезд восьми гражданам США Текст: Константин Волков МИД РФ объявил 16 апреля о внесении в черный список восьми граждан США, которым отныне запрещен въезд на территорию РФ. Список опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства. Россия высылает пять польских дипломатов

В числе лиц, попавших в этот список, оказались генпрокурор Мэррик Гарланд, директор ФБР Кристофер Рэй, директор Нацразведки США Эврил Хейнс, экс-помощник президента США по нацбезопасности и постпред при ООН Джон Болтон, а также экс-директор ЦРУ Роберт Вулси.

МИД РФ отдельно отметил, что в данном случае решено отойти от обычной практики не озвучивать имена попавших под санкции — во внимание был принят беспрецедентный характер спровоцированных Вашингтоном осложнений в отношениях двух стран.

Ранее МИД РФ обнародовал заявление об ответных мерах в связи с враждебными действиями США. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что "данные шаги — лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей".

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *