МИД РФ подвел итоги работы с западными партнерами за год

Результаты работы с западными партнерами в этом году МИД РФ подвел достаточно кратко. На Смоленской площади выразили сожаление в связи с тем, что год не принес позитива в отношения России с коллективным Западом. "В политике НАТО, ЕС и ряда их отдельных членов конфронтационные подходы преобладали над конструктивным началом", — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Косачев прокомментировал принятие нового бюджета США

В отношениях с Вашингтоном Москва продолжает демонстрировать открытость к равноправному диалогу и призывает к взаимному уважению интересов друг друга. Особую роль в уходящем году носил двусторонний диалог по всему спектру вопросов контроля и нераспространения ракетно-ядерного вооружения.

"В отношениях с США Россия исходила из понимания особой ответственности двух наших государств за поддержание международной безопасности и стратегической стабильности, демонстрировала открытость к взаимовыгодному сотрудничеству на основе уважения интересов друг друга. Одним из важных направлений работы на двустороннем треке стал "стратегический диалог" по вопросам контроля над ракетно-ядерными вооружениями", — отметили в МИД РФ.

Что касается отношений с Берлином, то и здесь отмечается "сужение позитивной повестки". Тем не менее, в гуманитарных и общественных сферах продолжаются динамичные контакты. Так, в рамках учредительного заседания Российско-Германского экономического совета в декабре состоялась церемония открытия очередного "перекрестного" Года "Экономика и устойчивое развитие 2020-2022", а в сентябре дан старт Году Германии в России.

К числу стран НАТО, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, в этом году можно отнести Италию. В российском МИД отмечают, что 18 февраля в Риме после пятилетнего перерыва состоялось совместное заседание министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате "два плюс два". В октябре в Москве прошло XVII заседание Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

Генштаб: Корабли НАТО кратно увеличили активность у границ России

На Смоленской площади подчеркнули, что продолжается работа в интересах снижения напряженности по линии Россия — НАТО. Москвой предпринимались шаги по обеспечению предсказуемости и сдержанности в военно-политической сфере на европейском пространстве. "В частности, Россией введен односторонний мораторий на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования", — подытожили в МИД РФ.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *