МИД: Россия готова помочь Бишкеку и Душанбе в дипломатическом урегулировании

Россия приветствует договоренности о прекращении огня между Бишкеком и Душанбе и готова содействовать урегулированию ситуации на границе Киргизии и Таджикистана, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью YouTube-каналу Sputnik на русском.

По словам Захаровой, Москва поддерживает создание совместной рабочей группы для разъяснительной работы с населением и мониторинга обстановки на местах. Россия готова содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами.

Киргизия и Таджикистан приступили к переговорам по делимитации границы

При этом положительно оценивались призывы властей Киргизии и Таджикистана к диаспорам, проживающим в России, не поддаваться на провокационные действия.

Накануне президент Киргизии Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон договорились мирно разрешить конфликт.

На границе между Киргизией и Таджикистаном сохраняется перемирие, договоренность о которой была достигнуто в пятницу. В результате интенсивных боев между двумя бывшими советскими республиками погибли около 40 человек и около 200 получили ранения.

Более 7000 жителей Киргизии были эвакуированы из района, охваченного боевыми действиями. Пограничные войска двух стран вели перестрелку вокруг объекта водоснабжения около села Кок-Таш на границе с Таджикистаном. Обе страны претендуют на территорию вокруг водопровода, и этот спор длится уже несколько десятилетий.

Общины вдоль границы сталкиваются по этом поводу регулярно, но перестрелка в четверг между военными стала самым тяжелым испытанием за последние годы. Возникло опасение эскалации конфликта.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *