Минск обратится в ICAO из-за ограничений на полеты авиакомпаний

Оценить правомерность действий Украины и других государств, установивших запреты и ограничения на использование воздушного пространства страны, намерена Беларусь, обратившись в Совет ИКАО, сообщили 2 июня в Минтрансе РБ.

Кроме того, РБ "рассчитывает получить юридическую квалификацию угрозы применения силы со стороны Украины в отношении белорусского гражданского воздушного судна в 2016 году", — пояснили в отраслевом министерстве.

 По мнению экспертов, принятое в Киеве в одностороннем порядке решение об ограничении использования воздушного пространства страны белорусскими воздушными судами нарушает положения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года. Кроме того, не выполняется и соглашение между правительствами Беларуси и Украины о воздушном сообщении 1995 года, которое запрещает дискриминацию иностранных воздушных судов по национальному признаку.

 Данное ограничение, констатируют в Минске, наносящее ущерб авиакомпании "Белавиа" и лицам, пользующимся ее услугами, "было введено без предварительных переговоров для урегулирования возможных разногласий, что также является нарушением Украиной своих международно-правовых обязательств в отношении Беларуси".

МИД РФ: Москва поможет Минску в случае введения санкций ЕС

В Минтрансе напомнили в этой связи и об инцидентах с самолетом авиакомпании "Сибирь", сбитым во время учений войск ПВО Украины в 2001 году, лайнером авиакомпании Malaysia Airlines, сбитым над территорией восточной части Украины в 2014 году, а также угрозе пять лет назад применения военной силы в отношении воздушного судна авиакомпании "Белавиа".

 У белорусской стороны, констатируют в министерстве, с учетом изложенных фактов возникают законные сомнения в достаточности обеспечения Украиной безопасности полетов и авиационной безопасности, а также в ее объективности и неполитизированности в оценках по отношению к Беларуси. В связи с этим "авиационные власти РБ не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины", — говорится в сообщении ведомства.

 В нем также ставится вопрос "относительно объективности и неполитизированности квалификации рядом государств, включая Украину, ситуации с рейсом авиакомпании Ryanair FR4978, имевшей место 23 мая, их молчание в отношении экстренной посадки воздушного судна этой же авиакомпании в Берлине из-за сообщения о бомбе буквально через неделю".

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *