Мобильная вакансия

Приложение позволит жителям Киргизии трудоустроиться с помощью мобильного телефона. Фото: Данияр Каримов Граждане Киргизии получили еще одну мобильную платформу, которая призвана помочь им найти заработок или необходимых сотрудников. Однако в отличие от цифрового проекта "Работа без границ", который получит реализацию в рамках Евразийского экономического союза и охватит все страны ЕАЭС, местное приложение ориентировано на трудоустройство внутри КР.

Мобильное приложение для поиска работы с поддержкой искусственного интеллекта разработано и запущено в Киргизии. Программа называется IshTapp. Она использует искусственный интеллект и создана в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН) в КР при финансовой поддержке Японии.

В ПРООН сообщают, что разработкой и запуском IshTapp она стремится помочь властям и населению республики, пострадавшему из-за кризиса, вызванного пандемией.

Цифровой проект поможет жителям Киргизии трудоустроиться в России

— В 2020 году количество сокращений в КР увеличилось в несколько раз, — объясняют в ПРООН. — По данным анализа, проведенного совместно с Азиатским банком развития и Институтом исследований экономической политики при минэкономики, уровень безработицы в республике может достигнуть 21 процента. Согласно последним сведениям, около 22 процентов семей заявили, что один из домочадцев остался безработным или был вынужден вернуться из-за границы из-за потери работы.

Как сообщают в ПРООН, приложение призвано помочь не только желающим трудоустроиться, но и местным работодателям, которые подыскивают сотрудников. Житель любого региона страны может зарегистрировать свою учетную запись в приложении, добавить резюме и напрямую пообщаться с представителями компаний, которые набирают персонал. Аналогичные возможности представлены и организациям, ищущим работников.

Принцип поиска работы в приложении схож с принципом работы известной сети Tinder. Разработчики утверждают, что благодаря этому IshTapp удобна для использования и позволяет искать вакансии в режиме реального времени. Движением направо человек показывает, что заинтересовался предложением о работе. Налево — что вакансия показалась неинтересной. На основе этого искусственный интеллект вычисляет предпочтения соискателя и далее показывает ему те предложения, которые будут для него наиболее привлекательными. Приложение, по данным ПРООН, обеспечено аналитической системой, благодаря которой пользователям показывают только актуальные вакансии.

В Киргизии все больше скачивают "антиковидное" приложение

Не менее любопытной особенностью приложения можно назвать и то, что оно может информировать пользователей о бесплатных учебных курсах в формате онлайн-тренингов. Эта функция может быть полезной для тех, кто решил сменить профессию, получить новые навыки или повысить квалификацию.

— IshTapp обещает стать надежной платформой, — утверждают в международной организации. — Основными выгодополучателями станут жители республики, потерявшие работу, трудовые мигранты, вынужденные вернуться на родину в условиях пандемии, а также работодатели, бизнес.

Мобильное приложение уже скачали несколько тысяч человек. Некоторые пользователи даже успели выступить с рекомендациями. Так, к примеру, Сабина Исманбаева предложила разработчикам добавить в анкеты соискателей пункт "Навыки". Она полагает, что это будет удобно как тем, кто ищет свободные вакансии, так и работодателям.

В Киргизии растет число мошенничеств с банковскими картами

Другим пользователям понравилось, что в приложении используется не только русский, но и киргизский язык, который является в республике государственным. Таким образом воспользоваться программой могут не только жители столицы и крупных городов, но и регионов.

Звучит и критика, что неизбежно в отношении новых инструментов. Тем не менее многие пользователи считают приложение полезным. Ведь теперь для поиска работы не нужно регистрироваться на бирже труда и в госорганах.

— Хороший интерфейс, без рекламы, не зависает, — пишет Кызжибек Токторбаева. — Советую скачать, если ищете работу. Но разработчикам можно добавить поиск по тегам.

"Работа без границ"

Первый совместный цифровой проект стран ЕАЭС "Работа без границ" вводится в промышленную эксплуатацию с первого июля 2021 года. Как сообщают в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), электронная площадка поможет гражданам пяти государств в трудоустройстве в России, Киргизии, Казахстане, Армении или Беларуси. Она представляет собой масштабную базу данных о вакансиях и соискателях.

"Применяемая в проекте технология обеспечивает пользователям, с одной стороны, необходимый доступ к информации, к примеру, организаций — к резюме, а с другой — соблюдение закона о защите персональных данных", — утверждают в ЕЭК.

Непосредственное участие в создании проекта принимала Госслужба миграции КР. По ее данным, цифровая платформа — общий поисковик, получающий информацию из систем государств-участников Евразийского экономического союза. В республике такая система известна под названием "Занятость", в РФ — "Работа в России".

По данным официальных источников, Россия остается наиболее привлекательной страной для трудовых мигрантов из Киргизии. По этой причине на родину после введения ограничений из-за COVID-19 вернулось всего лишь около десяти процентов ранее выехавших в РФ. В то же время многие граждане КР, которые все-таки решили переждать пандемию дома, вновь собираются или уже вернулись на заработки в Россию. В свою очередь, заинтересованность в сотрудниках из Киргизии проявляют и российские организации.

"Крупные компании из России обращаются с просьбой провести набор и отправку к ним киргизстанцев для работы", — утверждают в госслужбе.

Вместе с тем

В начале 2022 года в Евразийском союзе дополнят цифровые платформы трудоустройства мобильным приложением "Работа в ЕАЭС".

— Это будет единый сервис для выбора вакансий, переговоров с работодателями, оформления необходимых документов, в том числе медицинской страховки, и даже для поиска жилья, — заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин. — В общем, можно решить все вопросы, связанные с проживанием и работой в стране пребывания. Мы рассчитываем, что к этому сервису присоединятся все государства ЕАЭС, и тогда общими усилиями будет создан действительно единый рынок труда союза, как это записано в основных документах.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *