Мурашко: Привитым от COVID-19 понадобится повторная вакцинация

Привитым от коронавируса, скорее всего, потребуется ревакцинация, заявил в интервью телеканалу «Россия 1» глава Минздрава Михаил Мурашко. Фото: Олеся Курпяева/ РГ После прививки от коронавируса заболели лишь 0,1% москвичей

"Все будет зависеть от формирования популяционного иммунитета и у нас в стране, и за пределами, потому что активность всегда восстанавливается", — пояснил он.

По словам министра, сейчас сформирована система наблюдения за состоянием здоровья населения — на электронный ресурс собираются данные о тех, кто переболел или вакцинировался.

При этом для ревакцинации, возможно, будет использоваться однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт". Это первый компонент "Спутника V".

"Очень хорошо реагируют молодые люди. И возможно — это эксперты должны рассказать свое мнение — будет использоваться и при ревакцинации", — сказал министр.

Михаил Мурашко считает, что в последние недели ситуация с заболеваемостью улучшается. Но, чтобы избежать третьей волны, населению следует соблюдать противоэмидемические меры и прививаться.

По его словам, сейчас темпы поставок вакцины в регионы ускорились, в стране есть четыре с половиной тысячи пунктов для вакцинации.

При этом первые партии третьей российской вакцины (помимо "Спутника V" и "ЭпиВакКороны") — "Ковивак" — могут поступить в гражданский оборот уже в первой декаде апреля, сказал глава Минздрава.

"Она находится сейчас на контроле качества", — пояснил Михаил Мурашко.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *