На Кубе прокомментировали обвинения в «акустических атаках» на дипломатов США

В Академии наук Кубы прокомментировали версию о том, что недомогание американских дипломатов, работавших в посольстве США в Гаване, могло быть вызвано направленным радиочастотным воздействием. Фото: iStock

«Академия наук Кубы не согласна с выводом о причинах недомоганий, хотя и признает что, благодаря отчету, подготовленному авторитетной группой ученых, удалось продвинуться в медицинском описании недуга», — сообщил в ходе состоявшейся в Гаване пресс-конференции глава кубинской академии наук Луис Веласкес Перес, комментируя ранее опубликованный доклад группы ученых Национальной академии наук, инженерии и медицины США, подготовленный по заказу госдепартамента.

С 2021 года на Кубе будет только одна валюта

«В докладе представителей Национальной академии наук, инженерии и медицины США говорится лишь о том, что наиболее вероятной причиной проявления симптомов является облучение радиочастотными волнами. При этом данная гипотеза не подкреплена неоспоримыми фактами», — указал Веласкес, обратив внимание на «отсутствие достаточной доказательной базы».

«На протяжении последних двух лет публиковались, в том числе и в официальных источниках, голословные спекуляции, неправдоподобные заявления насчет «акустических атак» против американских дипломатов, что вызвало у них повреждения головного мозга. Эти необоснованные обвинения не нашли ни экспериментального, ни теоретического подтверждения».

«Недомогания, на которые жаловались дипломаты и члены их семей, должны рассматриваться и решаться исключительно как медицинские проблемы, а не как политические вопросы», — призвал глава кубинской академии наук и выразил готовность к взаимодействию с Национальной академией наук, инженерии и медицины США для того, «чтобы лучше разобраться в произошедшем со здоровьем американских дипломатов и их семей в Гаване».

Напомним, что история с «акустическими атаками» началась в 2017 году, когда госдепартамент США обвинил власти Кубы в воздействии на сотрудников посольства в Гаване. Тогда утверждалось, что пострадали не менее 20 дипломатов. Они жаловались на головокружение, бессонницу, спутанность сознания, частичную глухоту, врачи даже обнаружили у них повреждения головного мозга. Под этим предлогом Вашингтон сократил численность диппредставительства на Кубе на 60 процентов, а затем потребовал от властей Острова Свободы для восстановления паритета сократить и число кубинских дипломатов в США.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *