На симпозиуме БРИКС названы способы развить сотрудничество России и Китая

На проходящем сейчас симпозиуме БРИКС по вопросам государственного управления, организованного «РГ» и Китайской международной издательской корпорацией, выступил глава сектора инновационной политики ИМЭМО РАН Иван Данилин, который рассказал о нынешнем состоянии российско-китайского технологического сотрудничества и возможностях его расширения.

Как отметил ученый в своем выступлении, стремясь создать комфортные условия для развития двусторонних отношений, российское руководство, китайские государственные и коммерческие структуры заявили о создании нескольких крупных инвестиционных фондов, ориентированных на новые технологии. А академии наук двух стран подписали «дорожную карту» сотрудничества с пятью приоритетами — от лазеров до изучения Тибетского плато.

Эксперт: БРИКС оказывает стабилизующее воздействие на мир

Однако, полагает Данилин, этого недостаточно.

«Все эти мероприятия пока совершенно не соответствуют ни потенциалу отношений, ни объективным интересам обеих стран в комплиментарном развитии, — отметил он. — Причин тому несколько. Помимо таких объективных рисков как американские санкции, важным вызовом представляется недофинансирование. Совместные программы Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственного фонда естественных наук Китая (ГФЕН), в том числе их проекты под эгидой Рамочной программы БРИКС крайне невелики. То же относится к взаимодействию по линии Академий наук. В инновационно-технологической сфере создаются новые инвестиционные структуры, однако, как представляется, важно поддержать и прикладные работы через проблемно-ориентированные программы и проекты».

По словам Данилина, требуется систематическая работа для определения конкретных зон взаимных интересов, «а также отработки большого числа технических вопросов. Ситуацию осложняет и ряд сопутствующих факторов, от языковых барьеров и слабой информированности о реальной ситуации и возможностях на стороне контрагентов».

Ученый полагает, что необходим больший акцент на развитии межрегиональной кооперации и на поддержке инициативах усилий конкретных научных институтов, университетов и компаний.

Ронг Ин: Странам БРИКС необходимо переходить от слов к делу

«В этом отношении необходимо развитие существующих — таких как ассоциация технических университетов — и создание новых кооперационных форматов по принципу «горизонтальных связей» между субъектами, — подчеркнул эксперт. — Только они могут обеспечить необходимую гибкость и практичность взаимодействий. Наконец, положительно необходимы своего рода научно-технологические брокеры — консультанты, помощники и проводники диалога с обеих сторон, наподобие представительства Фонда Сколково в КНР».

При этом, отметил Данилин, ни Россия, ни Китая ни в коем случае не должны отказываться от контактов с третьими сторонами или создавать образ «закрытого партнерства». Напротив, совместные проекты и программы с участием третьих стран могут только приветствоваться. Тем более, что обе страны заинтересованы в противодействии наметившейся опасной тенденции фрагментации глобального научно-технологического пространства и росту техно-национализма в ряде развитых стран.

Данилин также напомнил историю современных российско-китайских отношений в сфере науки, технологий и инноваций. Отправной точкой, по его словам, стали 1991-1993 годы, но основные направления сформировались в середине 2000-х годов. К их числу относятся, прежде всего, крупные межгосударственные технологические проекты. В ядерной сфере это строительство Тяньваньской АЭС и реактора на быстрых нейтронах CEFR. В аэрокосмической сфере — создание широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 и перспективного тяжелого вертолета AC332 AHL. Реализуются и научные проекты в рамках двусторонних программ по линии космических ведомств, с 2017-2018 годов более активно обсуждаются также проекты, связанные с изучением Солнечной системы.

В академической сфере важной вехой стал 2010 г., когда были инициированы регулярные двусторонние конкурсы Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ-RFBR, Russian foundation for basic research) и Государственного фонда естественных наук Китая (ГФЕН-NNSFC, National Natural Science Foundation of China). Активный диалог идет в межинститутском формате. Так, уже к 2004 году более 30 институтов Российской академии наук имели прямые договоры с институтами в КНР, с 2011 года функционирует Ассоциация технических университетов России и Китая.

Страны БРИКС успешно работают в период пандемии

Что касается инноваций, то помимо работ, которые российский бизнес, институты и вузы выполняли в интересах китайских компаний, основной акцент с 2000-х годов делается на развитие так называемой «инновационной инфраструктуры» — совместных технопарков, бизнес-инкубаторов и тому подобных структур. Первым опытом в данной сфере стало создание еще в 1998 году так называемой китайско-российской «базы» промышленного освоения новых и высоких технологий в городе Яньтай, однако только с 2001-2003 годов сотрудничество в этой сфере активизировалось. Создано около десятка совместных технопарков и аналогичных структур, рассматриваются инвестиции китайских компаний в технопарки «Сколково» и «Тушино», в Технологическую долину МГУ.

Новые возможности взаимодействий открылись после начала американо-китайского технологического противостояния и жестких ограничений США против китайских компаний и научного сообщества. Ключевыми игроками в данном отношении выступали крупные корпоративные субъекты и институты развития. В первом случае важнейшую роль сыграла Huawei. Компания реализует научно-технологические проекты в РФ с 2002 года, причем по свидетельству основателя и руководителя компании Жэнь Чжэнфэя, один из российских специалистов внес решающий вклад в разработку технологий 3GHuawei. С 2019 года Huawei перешла к политике формирования сети центров цифровых компетенций в России под эгидой Российского исследовательского института, привлекая специалистов по таким перспективным технологиям, как, например, искусственный интеллект. Расширилось и взаимодействие Huawei с российскими институтами и университетами. Увеличивает инновационное присутствие AlibabaGroup, которая приступила к систематизации своих венчурных усилий в РФ. По экспертным оценкам, возрос интерес к РФ и со стороны иных частных китайских компаний и венчурных инвесторов, хотя доля последних на российском рынке пока менее двух процентов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *