Наживались на беде

С громкими разоблачениями, предваряющими публикацию итогов работы межведомственной комиссии, обещает выступить вице-премьер Киргизии Эльвира Сурабалдиева. Группа, в которую вошли около 30 специалистов, включая парламентариев, изучала, как чиновники и профильные ведомства боролись с распространением COVID-19 в первые месяцы пандемии. Медики Киргизии готовятся к продолжению борьбы с COVID-19

По словам вице-премьера, комиссия выявила несоответствие между официальными и реальными данными о количестве умерших от COVID-19. "Согласно предварительным выводам, разница достигает нескольких тысяч случаев, — заявила Эльвира Сурабалдиева. — Пока врачи героически спасали граждан, некоторые руководители медучреждений брали длинные больничные. Иные даже ни разу не побывали в "красных зонах". В самый разгар первой волны COVID-19 отдельные чиновники задерживали документы, из-за чего был хаос с лечением и лекарствами. Были сговоры, кто-то делал бизнес на пандемии".

Как утверждает Эльвира Сурабалдиева, подтвердились и подозрения о том, что часть гуманитарной помощи, направляемой в республику для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, была попросту разворована отдельными чиновниками. Подробности она обещала представить общественности в ближайшее время.

Комиссия начала работу в середине декабря. В правительстве полагали, что она завершит работу к новогодним праздникам. Но, по словам вице-премьера, сроки пришлось передвинуть. Эльвира Сурабалдиева объяснила это задержкой документов и информации отдельными госорганами, а также тем, что многие члены комиссии саботировали работу. Кто-то, как подчеркнула она, испугался возможных последствий, другие делали это по настоятельным просьбам друзей и знакомых.

Вместе с тем

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями продолжает уголовное расследование фактов злоупотребления гуманитарной помощью, поступавшей в рамках борьбы с пандемией. Одним из подозреваемых по делу проходит бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев. В качестве свидетелей выступают два экс-премьера — Мухаммедкалый Абылгазиев и Кубатбек Боронов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *