Нарышкин: Частица Вечного огня — символ векового братства народов РФ и Сербии

В понедельник, 14 декабря, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин принял участие в церемонии переноса Вечного огня от Могилы Неизвестного cолдата в сербскую столицу — Белград. Мероприятие приурочено к завершению объявленного президентом России Владимиром Путиным Года памяти и славы.

Рассекречены архивные документы об участии войск НКВД в битве под Москвой

«Сегодня мы возьмем частицу Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата, и завтра она будет перенесена в Белград к мемориалу освободителей столицы Югославии. Этот символический акт ознаменует вековое братство двух наших народов, основанное на общей истории, единой вере и богатых культурных традициях», — цитирует слова Нарышкина ТАСС. Председатель РИО отметил также тот факт, что освободительная миссия Красной Армии стала спасением сербской нации: «Я уверен в том, что сохранение памяти о подвиге советского солдата и союзников — сербских патриотов, антифашистов — нравственный долг двух наших народов, двух наших братских стран».

На следующий день, 15 декабря, лампада с огнем будет доставлена российской делегацией во главе с руководителем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским из Москвы в сербскую столицу спецбортом Министерства обороны РФ. В торжественной церемонии зажжения первого в Сербии Вечного огня на Мемориале освободителям Белграда примут участие сербский президент Александр Вучич и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Инициатором идеи открытия в Белграде скульптурной композиции «Вечный огонь» выступило руководство России и Сербии, координатором реализации данного проекта является представительство Россотрудничества в Сербии — Российский центр науки и культуры «Русский Дом». Автор скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» — академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников.

«Вечный огонь будет зажжен в год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне в рамках акции «Мира и Согласия, — сообщили в Российском историческом обществе. — Появление первого в республике Вечного огня будет свидетельствовать о продолжении Россией и Сербией традиций боевого братства, заложенных в ходе борьбы с фашизмом, а также о приверженности сторон сохранению исторической правды о подвиге предков и послужит напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны».

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *