НАСА: Россия и США будут вместе искать причины утечки воздуха на МКС

"Роскосмос" и НАСА создали рабочую группу для совместного поиска причин утечки воздуха в российском модуле "Звезда" на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщила представитель консультативного совета НАСА по аэрокосмической безопасности, астронавт Сьюзен Хелмс.

Экипаж МКС изолировал отсек, из которого утекает воздух

По ее словам, специалисты займутся также вопросами устранения утечки и недопущения ее негативных последствий. Сейчас НАСА готовит к отправке на МКС тензометры (приборы для измерения деформаций). Они будут доставлены на американском грузовом корабле Cargo Dragon в начале июня, а затем установлены в промежуточной камере "Звезды", пишет РИА Новости.

"Основываясь на понимании напряжения конструкции и самих трещин, специалисты не считают, что существует непосредственная проблема безопасности", — отметила Хелмс. Предполагается, что скорость утечки останется стабильной и ситуация не ухудшится, риск для экипажа считается минимальным, подчеркнула представитель НАСА.

Впервые незначительная утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года, а через год космонавты обнаружили две трещины в промежуточной камере модуля "Звезда" и недавно их заделали. Однако утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Чтобы компенсировать падение давление воздуха, на МКС регулярно требуется закачивать воздух, азот и кислород, запасы которых доставляются с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас на борту МКС находятся космонавты "Роскосмоса" Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавты НАСА Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке, а также астронавт JAXA Акихико Хосидэ.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *