НАТО нельзя без врагов

Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса, подготовленном командой независимых экспертов. Независимая группа под сопредседательством экс-министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера и бывшего помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла передала генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу доклад о том, как сделать альянс более эффективным союзом. Генсек НАТО Йенс Столтенберг пугает «российской угрозой», чтобы сплотить членов альянса. Фото: REUTERS

Россия и Китай удостоились в этом документе отдельных разделов. В отношении Москвы эксперты предлагают продолжать «двойную политику сдерживания и диалога». Альянсу предлагают быть открытым для разговоров с Москвой о мирном сосуществовании, но при этом «поддерживать адекватный военный потенциал в области обычных вооружений и ядерного оружия, а также обладать маневренностью и гибкостью, чтобы противостоять агрессии на всей территории Североатлантического союза». Группа из десяти экспертов, среди которых, например, известная своими русофобскими взглядами экс-глава МИД Польши Анна Фотыга, предлагает странам — членам альянса учитывать «российскую угрозу» при подготовке национальных концепций безопасности и демонстрировать единство в этом вопросе. «Единство НАТО в отношении России — это самый серьезный символ политической сплоченности, без которой не может быть эффективного сдерживания, — это самая яркая демонстрация того, что в случае угрозы оно отреагирует четко и сильно», — говорится в документе.

Косачев указал на двойственность доклада группы экспертов НАТО

Что касается Китая, то альянс, по мысли экспертов, должен больше задумываться о том, как справиться с ростом его военного потенциала. «Хотя Китай не представляет непосредственной военной угрозы для евроатлантического региона, такой как Россия, он расширяет свое военное присутствие в Атлантике, Средиземном море и Арктике, углубляет оборонные связи с РФ и разрабатывает ракеты и самолеты большой дальности, авианосцы и мощные атомные подводные лодки с возможностями космического базирования и большим ядерным арсеналом. Союзники по НАТО все больше ощущают влияние Китая во всех сферах», — говорится в документе. Авторы приходят к выводу, что «существует острая необходимость в усилении политической координации членов альянса по вопросам, в которых подход Китая противоречит их интересам безопасности».

В связи с этим не обошлось без практических рекомендаций. Группа экспертов полагает, что назрела необходимость создать в рамках объединенного управления разведки и безопасности в штаб-квартире НАТО специальное подразделение, которое будет заниматься мониторингом российско-китайского сотрудничества в военной, технологической и политической областях и оценкой влияния этого сотрудничества на евроатлантическую безопасность.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *