Нежность и романтизм

Цветоводы вскоре приступят к пикировке рассады. Фото: Пресс-служба мэрии Бишкека В теплицах муниципального предприятия (МП) "Бишкекзеленхоз" наступила настоящая весна. Семена однолетних цветов, которые засеяли еще в январе, пустили ростки. На этой неделе цветоводы приступят к их пикировке и будут готовить к высадке на городских клумбах, которая начнется в середине апреля.

По традиции первой будет украшена площадь Победы. Вообще же по городу, как заявили в мэрии Бишкека, в этом году в общей сложности планируется посадить почти полтора миллиона различных растений. Петуний на столичных клумбах станет заметно меньше. Их заменят другими цветами — тагетесами, сальвиями, львиным зевом.

— Петунии часто болеют, поэтому мы решили не рисковать и сократить их количество, — пояснила заведующая первой оранжереей МП Мария Акматова, — В основном на клумбы высадим помпонный и низкорослый тагетес, "веселых ребят" и агератум голубого цвета.

В Киргизии пытаются спасти уникальный сорт винограда

Однако одной высадкой цветов дело не обойдется. Специалисты подберут композиции из многолетников с разным периодом цветения, чтобы придать объектам яркий и неповторимый декоративный вид на весь теплый период года. Колдуют над проектами клумб и дизайнеры. Их задача — придумать замысловатый орнамент и учесть все до мелочей: расцветку растений, время цветения, системы полива и еще массу других нюансов.

— Следует помнить о гармоничном сочетании оттенков, — пояснила цветовод-декоратор Инара Солтоева. — Цветовой круг поможет выбрать для клумбы подходящие краски. Для строгой композиции, например, уместно использование контрастов. Нежностью и романтикой наполнят ландшафт пастельные тона и моноклумбы. Сначала выбираются растения-солисты, которые будут служить основой композиции, а затем уже, как правило, подбирается подходящая им компания. Каждая клумба может стать настоящим произведением искусства на целый сезон.

В середине февраля на традиционном "цветочном" совещании дизайнеры представят специальной комиссии свои проектные решения по украшению клумб города.

Кстати

Местные лесхозы заявили о своей готовности поставлять саженцы для озеленения Бишкека.

С браконьерами в Киргизии борется специальная группа

— Дело в том, что растения, выращенные в Киргизии, более адаптированы к нашим суровым условиям и лучше себя чувствуют при пересадке, — пояснил эколог Дмитрий Переяславский. — Кроме того, они дешевле импортных. Сейчас мы пытаемся уточнить, в каких частях города есть нехватка деревьев, каких именно и как эффективнее распорядиться средствами бюджета, чтобы решить проблему.

С особой тщательностью будет проработан вопрос обеспечения растений поливной водой. В прошлом году для этих целей мэрия установила около тысячи погонных метров ирригационных лотков и несколько километров асбестовых труб. Причем большей частью там, где арычная система давно не ремонтировалась.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *