Немецкий вирусолог обосновал преимущества российской вакцины от COVID-19

Фото: Александр Корольков/РГ

Вакцины на основе аденовируса вроде российской «Спутник V» проще транспортировать, в этом ее преимущество, заявил в интервью телеканалу «Россия 1» президент немецкого общества вирусологов, профессор Гейдельбергского университета Ральф Бартеншлагер.

Где и как получают "живую" вакцину из убитого коронавируса

По его словам, перевозка РНК-вакцин типа Pfizer/BioNTech и Moderna возможна только при очень низких температурах. Для этого нужны специальные условия. В Германии, например, не должно возникнуть серьезных проблем с транспортировкой РНК-вакцин.

Авиакомпания Lufthansa и служба экспресс-доставки DHL располагают достаточным количеством холодильных камер и смогут перевозить вакцину при минус 70 градусах по Цельсию. «Для многих других стран это, однако, вообще нереализуемо», — полагает ученый.

Бартеншлагер уверен, что для многих стран подойдет не РНК-вакцина, по крайней мере, в ее нынешнем виде, а вакцина на основе аденовируса, которую не надо так охлаждать и которую можно подвергать способу мягкой сушки.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил реакцию на Западе на российскую вакцину. «На Западе в целом Россия не в моде. Не потому, что она плохая. А потому, что она слишком хорошая становится. Все это — конкуренция», — цитирует Пескова РИА Новости.

Критика российской вакцины от коронавируса безосновательна, так как платформа, на которой она создана, хорошо изучена, отмечают специалисты в России.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *