Нет президента — нет форта

Варшава отказалась от создания американской базы под названием «Форт Трамп». «Мечты о жесте в отношении президента Трампа в Польше уже неактуальны, а сторонники этой идеи ставят под сомнение факт ее существования», — пишет американская The Washington Times.

Речь идет о документе «Предложение для постоянного присутствия США в Польше», направленном американцам в 2018 году. В нем Варшава обязалась инвестировать 1,5-2 миллиарда долларов в создание инфраструктуры для американской танковой дивизии, которую, по мысли польского министерства обороны, американцы могли бы разместить в этой стране на постоянной основе. Президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Вашингтон в расчете на тщеславие своего американского коллеги предложил Трампу назвать предполагаемую американскую военную базу в честь него. Неизвестно, что именно убедило хозяина Белого дома — увековечение его имени или то, что платить за базу будут поляки, — но он согласился. Еще в апреле 2019 года министр обороны Польши убеждал журналистов, что поляки «близки к созданию «Форта Трампа» и «вопрос не в том, будет ли он, а в том, когда он будет». Но уже в ноябре 2020 года, когда шансы действующего президента США остаться в Белом доме начали уменьшаться на глазах, глава польского Бюро национальной безопасности при президенте страны Павел Солох не моргнув глазом заявил: «Никогда не было речи о названии «Форт Трамп», это была метафора».

Трамп пожелал Байдену скорейшего выздоровления после травмы

Посольство Польши в Вашингтоне направило журналистам разъяснение, по которому «название «Форт Трамп» было риторическим приемом для описания целей Польши в области ее национальной безопасности». Дипломаты сослались на то, что оно не фигурировало в подписанном в минувшем августе соглашении о сотрудничестве между двумя странами, по которому число военных из США в Польше достигнет 5,5 тысячи человек. Но в интернете ничто не исчезает бесследно, и любой желающий может увидеть, как президент Польши неоднократно произносил это название.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *