Ни глинтвейна, ни салюта

С16 декабря Германия вынуждена объявить жесткий общенациональный карантин — об этом сообщила канцлер Ангела Меркель по итогам воскресного совещания с премьерами земель. Уже накануне всем было ясно, что правительство готовится ужесточить меры по борьбе с пандемией. Они запланированы до 10 января. «Но никто не знает, что будет в Новом году», — заметила канцлер. Как показалось наблюдателям, без особого оптимизма.

С начала ноября в стране и так закрыты театры, рестораны, клубы и фитнес-центры. Теперь к ним присоединятся парикмахерские, без которых немцы так страдали за время весеннего карантина, салоны красоты, студии тату и массажа. Прекратят работу и розничные магазины, кроме тех, что «обеспечивают насущные потребности граждан». К ним относятся продуктовые, ярмарки выходного дня, поставщики фермерской продукции и алкоголя. Кстати, об алкоголе — за его распитие на улице теперь будут штрафовать. Не сделают исключение даже для традиционного рождественского глинтвейна, который, по мнению властей, «заставляет граждан сокращать дистанцию». А еще в эту новогоднюю ночь не разрешат запускать салюты «в людных местах». Вообще предстоящие праздники немцам рекомендуют провести в «узком семейном кругу». Можно пригласить до четырех гостей — «ближайших родственников, их супругов или партнеров». На детей и подростков до 14 лет «квоты» не распространяются. Богослужения в церквях, а также в синагогах и мечетях разрешены, но только если прихожане соблюдают дистанцию в полтора метра и носят маски. Для массовых религиозных собраний потребуется специальная регистрация. А вот совместные песнопения попали под запрет.

Хроника коронавируса: что произошло в России и в мире

Немецкие школы все же ждет «дистанционка». Хотя Меркель и не произнесла это слово, но потребовала «по возможности обеспечить присмотр за детьми из дома». По крайней мере, обязательное посещение классов временно отменяется. То же самое касается и детских садов. В правительстве не исключают, что для родителей чад будет предусмотрен оплачиваемый отпуск. Между тем цифры «короны» в Германии ползут вверх. По данным Института Коха, в субботу выявлено 28 438 новых заболевших, 496 пациентов скончались. «Я хочу поблагодарить тех, кто работает в больницах. У них будет трудное Рождество», — заключила канцлер.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *