Новак: ОПЕК+ подтвердили решения об увеличения добычи нефти

Участники ОПЕК+ на заседании 27 апреля подтвердили свое решение об увеличения добычи нефти, которое было принято 1 апреля, сказал вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24".

Минфин не планирует резко менять налоговый режим для нефтяной отрасли

По его словам, Россия ожидает сохранения существующих цен на нефть на уровне 62-66 долларов за баррель.

"Мы видим оптимизм на нефтяном рынке и увеличение мобильности населения, восстановление спроса в крупнейших странах-потребителях​​​. Но необходимо продолжать внимательно следить за ситуацией, в том числе связанной с распространением коронавирусной инфекции, особенно во многих странах Азиатского региона", — сказал Новак.

В мае и июне добыча увеличится на 700 тысяч баррелей в сутки, по 350 тысяч каждый месяц, а в июле ежедневное производство вырастет на 440 тысяч баррелей, сообщил вице-премьер. Сделка ОПЕК+ в марте была выполнена на 113% — это был самый высокий уровень ее исполнения, а Россия, как и всегда, выполнила свои обязательства близко к 100%, отметил вице-премьер.

Следующая встреча ОПЕК+ запланирована на 1 июня. На ней будут рассматриваться параметры сделки на июль-август этого года.

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти действует с мая 2020 года, первоначально суммарные объемы снижения производства составляли 9,7 млн баррелей в сутки. Сейчас объем сокращения — 6,9 млн баррелей в сутки, а в июле они должны упасть до 5,76 млн баррелей в сутки.

"В апреле цена на нефть Brent колебалась в диапазоне 62-67 долларов за баррель, что устраивает большинство стран альянса, в том числе Россию, так как позволяет полностью выполнять бюджетные обязательства и даже перечислять часть доходов в Фонд национального благосостояния (ФНБ)", — говорит руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Александр Амирагян. Он отметил, что Россия заинтересована в расширении добычи и экспорта нефти, поскольку действующие ограничения негативно сказываются на сроках реализации новых проектов. Но темпы восстановления мировой экономики и существующая неопределенность с развитием пандемии коронавируса пока не позволяют с уверенностью говорить о дальнейшем ускоренном росте мирового спроса на нефть, и сохранение текущего уровня добычи является реакцией на эту ситуацию, считает эксперт.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *