Нью-Йорк проиграл

В Пекине, по подсчетам Forbes, в 2020 году появились 33 новых миллиардера. В результате китайская столица обогнала по этому показателю Нью-Йорк. Теперь в Нью-Йорке — 99 долларовых миллиардеров (их совокупная «стоимость», согласно оценкам Forbes, составляет 560,5 миллиарда долларов), а в Пекине — 100 миллиардеров (с совокупной «стоимостью» 484,3 миллиарда долларов). Фото: iStock

Возглавил список пекинских богачей Чжан Имин, владелец интернет-холдинга ByteDance и соцсети для видео TikTok/Douyin с 35,6 миллиарда долларов. В Нью-Йорке самым богатым остается бывший мэр "Большого яблока" Майкл Блумберг с 59 миллиардами. Разница по числу богачей, конечно, невелика, к тому же нью-йоркские в целом оказались позажиточней, но впечатляет скорость, с какой Китай выращивает своих миллиардеров. Еще в 2019 году Пекин был на четвертом месте в этом списке, а не так давно в китайской столице вообще не жил никто из списка Forbes.

Потерявший место в рейтинге Forbes миллиардер решил продать свои яхты

Кстати, всего в Китае, включая специальный административный район Гонконг и Макао, Forbes насчитал 698 миллиардеров против 724 таковых в США. Если говорить о самых популярных среди богачей городах, то помимо Пекина, еще 80 миллиардеров живут в Гонконге, 68 в Шэньчжэне и 64 в Шанхае.

В список миллиардеров Forbes включаются лица, чье персональное состояние не ниже миллиарда долларов, что должно быть подтверждено — сбором информации занимается специальная команда Forbes.

Что касается быстрорастущих китайских миллиардеров, то половина из них сделала свои состояния на производстве технологических новинок. При этом они остаются в большинстве своем весьма закрытыми людьми, о которых мало сведений.

Например, про того же Чжана Имина известно, что он очень трудолюбив и считает своим долгом минимум половину каждого месяца проводить в разъездах по миру, выстраивая сеть своих компаний. Или, производитель бутилированной воды, контролирующий также производителя вакцин от коронавируса Beijing Wantai Biological Pharmacy Чжун Шаньшань, самый богатый из китайских миллиардеров с состоянием 62,6 миллиарда долларов (7-е место в мире). Человек старой закалки, бросивший школу во времена Культурной революции, работавший строителем, журналистом и агентом по продаже напитков, сейчас он стал "одиноким волком", избегающим общения с прессой. Жить Чжун предпочитает в квартире в городе Ханьчжоу с видом на знаменитое озере Сиху, воспеваемое китайскими поэтами на протяжении последних тысячелетий.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *