О грехах только лично

В Ватикане заявили, что исповедь по смартфону следует считать недействительной, а участие в церковной службе по интернету не может стать полноценной заменой личного присутствия. Это стало большим разочарованием для сторонников объединения религии и современных технологий. Фото: istock

«В ситуации телефонного соединения собеседник не присутствует на самом деле, и к нему переходят не слова отпущения грехов, а отражающие их электрические вибрации», — написал в ватиканском издании L’Osservatore Romano Великий пенитенциарий Святого престола кардинал Мауро Пьяченца.

Рождественские богослужения в Ватикане пройдут без верующих

По его словам, участие в богослужении, которое транслирует телевидение или интернет, хоть и является «благочестивым поступком, полезным для духовного развития, не заменит личного присутствия на Святой Мессе». Для всех тех верующих, которые с началом пандемии перешли на домашний режим, это стало большим разочарованием.

Тем не менее коронавирус и связанные с ним ограничения уже оказали огромное влияние на мировые религии. Так, в католических и англиканских церквях по всему миру теперь появилась возможность делать пожертвования по безналичному расчету. На днях в Шотландской епископальной церкви впервые в истории прошел синод (совет высшего духовенства) в режиме онлайн.

А мусульмане всего мира активно используют приложение Halal Guide, которое помогает найти ближайшую мечеть, халяль-кафе, магазины с мусульманской литературой или одеждой и другие заведения, облегчающие жизнь приверженцам ислама. Неудивительно, что, по данным американского Health Tech Magazine, самыми популярными интернет-сервисами у старшего поколения наряду с программами о здоровье стали религиозные онлайн-сервисы.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *