Обрушившийся на Центральную Америку ураган «Йота» усилился

Фото: STR / AFP

В понедельник ураган «Йота» усилился до шторма пятой категории и обрушился на отдаленный прибрежный регион Центральной Америки, ранее уже пострадавший от урагана «Эта». При этом усилия по эвакуации сельских жителей были затруднены нехваткой топлива для лодок, отмечает Guardian.

Число жертв тропического шторма "Зета" в США возросло до шести

В ближайшее время «Йота» направится в Гондурас, Гватемалу, Никарагуа и на юг Белиза, неся ураганные ветры и проливные дожди. По состоянию на 20:00 мск 16 ноября, шторм продвигался со скоростью около 160 миль в час (257 километров в час) и выше. По данным NPR, множество каркасных домов в зоне бедствия будет разрушена, а упавшие деревья и опоры электропередач изолируют жилые районы, где проживают коренные народности и беднейшие слои населения.

Отключение электроэнергии, по оценкам экспертов, может длиться от нескольких недель до, возможно, месяцев, а сама территория зоны бедствия станет непригодной для проживания в течение недель и даже месяцев. «Этот шторм настолько силен, что он охватит всю страну, и мы ожидаем широкомасштабного ущерба и массовых страданий», — заявил Конор Уолш, управляющий Службой католической помощи в Гондурасе.

«Йота» — это рекордный 30-й по счету шторм небывалого сезона ураганов в Атлантике в нынешнем году. Такая активность привлекла внимание к изменению климата, которое, по словам ученых, вызывает более влажные, сильные и разрушительные штормы. Изменение климата также провоцирует повышение температуры поверхности моря во всем мире, и особенно в Карибском бассейне и Мексиканском заливе.

Прогнозируется, что в ближайшие годы ураганы будут крупнее и мощнее, поскольку они образуются над более теплыми морскими и океанскими водами, черпая свою энергию из воды, отмечают аналитики.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *