ОДКБ: Конфликт на границе должен быть решен миром

Конфликт на таджикско-киргизской границе должен быть решен мирным путем и в кратчайшие сроки. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

"В ОДКБ считают, что данный конфликт должен был прекращен. Его нужно решить мирным путем. Предпринимаются все необходимые меры по урегулированию этого конфликта", — приводит слова генсека ОДКБ агентство ТАСС.

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

Сейчас в организации внимательно следят за ситуацией. Сам же генеральный секретарь сейчас находится в Душанбе. По данным пресс-служба организации, Станислав Зась пообщался с секретарями советов безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзодой и Киргизии Кенешбеком Дуйшебаевым.

Как известно, ранее в районе водозабора "Головной" возник конфликт между жителями приграничных территорий двух стран, который перерос в вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. По данным киргизской стороны, таджикские военные применили пулеметы и минометы в попытке захвата водозабора.

Протяженность совместной границы двух республик составляет около 980 километров. И после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. В процессе делимитации и демаркации границы описано уже около 580 километров утвержденных границ. Очередное заседание комиссии по демаркации прошло всего месяц назад, но до сих пор приграничные конфликты на некоторых участках продолжают возникать.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *