Оптимизация путем сложения

Новая структура правительства Киргизии. Фото: Денис Акчурин Правительство Киргизии пережило масштабную оптимизацию, в результате которой, по предложению нового премьера Улукбека Марипова, исчезли несколько министерств и ведомств. Усеченную структуру кабмина утвердил парламент и одобрил новый президент Садыр Жапаров, который полагает, что таким образом в республике удалось ликвидировать часть дублирующих друг друга структур.

В результате реформы часть министерств была объединена. Так, одним ведомством стали минфин и минэкономики, а его руководитель получил статус вице-премьера. В структуру нового образования также ввели прежде самостоятельные налоговую и таможенную службы. По той же схеме поступили с минздравом и минсоцразвития. Два министерства стали одним целым. Пополнили и минюст. В его состав включили Государственную регистрационную службу и несколько других структур. Укрупнение претерпело и министерство культуры, которое отныне будет заниматься молодежной политикой и спортом. Минсельхоз, в свою очередь, также обрел новые задачи. В них теперь входит региональное развитие. Оптимизированное правительство, вместе с тем, получило и два новых министерства — минобороны, минэнергетики и промышленности.

— После того как дублирующие органы будут ликвидированы, мы повысим зарплаты оставшимся сотрудникам, — заверил Улукбек Марипов. Оптимизация, по его словам, позволит значительно сократить расходную часть бюджета. Только в системе энергетики, согласно подсчетам нового премьера, можно будет сэкономить около двух миллиардов сомов в год.

Президент Киргизии попросил чиновников не вешать его портрет в кабинетах

Изменения уже привели к сокращению практически на треть количества министров — с 22 до 16. Свои портфели сохранили только семь чиновников из прежнего кабинета: первый вице-премьер Артем Новиков, главы МИД Руслан Казакбаев, МВД Улан Ниязбеков, МЧС Бообек Ажикеев, минобразования и науки Алмазбек Бейшеналиев, Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев и Алымкадыр Бейшеналиев, который ранее возглавлял минздрав, а теперь министерство здравоохранения и социального развития.

Насколько оптимальной и устойчивой окажется эта структура правительства, станет известно в ближайшие месяцы. По словам нового президента Киргизии Садыра Жапарова, пост премьера в республике могут упразднить в рамках проводимой конституционной реформы. Как полагает глава государства, у нового правительства всего полгода, чтобы себя показать.

— Ожидается принятие новых Конституции и законов, на основании которых будут проводиться реформы, — заявил Садыр Жапаров. — Новые, честные профессиональные кадры выберут по результатам конкурса. Упраздним пост премьер-министра и дублирующие госорганы.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *