Осталось меньше двадцати

Избирательный бюллетень на досрочных выборах президента Киргизии может оказаться длинным. Фото: Пресс-служба президента КР Количество претендентов на пост президента Киргизии в течение трех недель сократилось втрое. По данным ЦИК республики, из шестидесяти с лишним человек, заявивших о намерении бороться за должность главы республики, с дистанции досрочно сошли уже более сорока. Часть решила отказаться от участия в выборах добровольно, в том числе в пользу других кандидатов. Некоторые отсеялись по другим причинам — из-за непогашенных судимостей, отсутствия сертификата о знании киргизского языка или недостаточного количества подписей граждан в их поддержку.

К установленным ЦИК срокам сдать подписные листы и внести избирательный залог — в размере миллиона сомов — успели двадцать человек. Большинство их — люди, уже обладающие опытом в политике, работавшие на различных госдолжностях и имеющие сторонников среди сограждан.

В Киргизии решили изменить конституцию

До 14 декабря Центризбирком республики должен проверить подписные листы, а затем принять решение о регистрации кандидатов.

Во вторник, 8 декабря, стало известно, что по меньшей мере двух граждан уже сняли с дистанции из-за недостаточного количества подписей или выявленных нарушений. К следующему понедельнику, возможно, число претендентов на главный государственный пост Киргизии сократится еще на несколько человек.

Досье "РГ"

Досрочные выборы президента Киргизии намечены на 10 января 2021 года. До вступления нового главы республики в должность его обязанности исполняет спикер парламента Талант Мамытов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *