«Пандемия» стала словом года по версии словаря Merriam-Webster

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Американский словарь Merriam-Webster назвал «пандемию» (pandemic) словом 2020 года. Как рассказал AP главный редактор словаря Питер Соколовски, этот термин часто использовался в новостях.

«Иногда одно слово определяет эпоху, и логично, что в этот исключительно трудный год одно слово сразу вышло на первый план, когда мы анализировали данные, которые определяют, каким будет наше «слово года»​​​. Основываясь на статистическом анализе слов, которые очень часто ищут в нашем онлайн-словаре… Словом года Merriam-Webster в 2020 году является pandemic (пандемия, пандемический)», — отмечается на сайте словаря.

Глава центра "Вектор" ожидает окончания пандемии коронавируса в 2021 году

По словам Соколовски, интерес к этому слову возник в самом начале года, а 11 марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса глобальной пандемией, количество запросов резко возросло.

Как напоминает главный редактор словаря, термин берет свои корни в латинском и греческом языках. С XVII века, после ряда эпидемий, словом «пандемия» стали использоваться для обозначения болезней в медицинских текстах. Он отметил, что люди часто обращаются к словарям после каких-то серьезных событий, это «позволяет упорядочить мысли».

Кстати, второе место в рейтинге «слово года» словаря Merriam-Webster поделили «коронавирус», «карантин» и «бессимптомный».

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *