Парламент Молдавии сократил полномочия избранного президента Санду

Парламент Молдавии на заседании одобрил в финальном чтении законопроект о переходе Службы информации и безопасности из-под управления президента в ведение парламента. Об этом заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча.

"Большинство депутатов в первом чтении одобрили передачу Службы информации и безопасности под управление парламента, за утверждение этой инициативы во втором и финальном чтении проголосовал 51 депутат", — заявил Батрынча.

Чего ждать от нового президента Молдавии

Подобное решение депутатов вызвало возмущение у оппозиции, представители которой до этого уже заблокировали трибуну парламента. Однако отменить решение они не могут.

Одобренные парламентом изменения означают, что президент будет больше не вправе назначать кандидата на пост директора Службы информации и безопасности и не будет принимать у него присягу. Назначение членов коллегии службы также теперь будет за парламентом. И если раньше Служба информации и безопасности была обязана представлять отчеты на темы, касающейся национальной безопасности, как руководству парламента, так и президенту, то в будущем последний получать эти отчеты более не будет.

Напомним, что СИБ уже находилась под контролем парламента — до 2019 года. С тех пор и до настоящего времени служба была переподчинена главе государства. Инициативу о передаче контроля над этим ведомством парламенту на обсуждение депутатов внесли социалисты, аргументировав это тем, что у избранного президента Майи Санду двойное гражданство — Молдовы и Румынии.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *