Почему монахини из Бургундии спели «Катюшу»

Видеоклип, в котором французские монахини пляшут, а также поют нашу незабываемую «Катюшу», произвел во Франции самый настоящий фурор. Уже в первые дни показа на YouTube он набрал свыше сотни тысяч просмотров, а на сегодняшний день их во много раз больше. Более того монахиням и видеоклипу с песней композитора Матвея Блантера, ставшей поистине народной в годы Великой Отечественной войны, посвятили новостные программы почти всех национальных телеканалов Франции, а также местные газеты. На эстраду сестры не собираются, но их видеоклип с «Катюшей» произвел во Франции настоящий фурор. Фото: Credofunding/ youtube.com

Сразу уточним: апостольские сестры из монастыря Святого Иоанна, что в бургундском селении Семюр-ан-Брионне, отнюдь не намереваются стать «звездам» французской эстрады. Хотя, конечно, следует отдать должное их певческим и плясовым талантам. Если хореографическая канва видеоролика сильно напоминает танцевальные па Вупи Голдберг из знаменитой ленты «Действуй, сестричка!», то, как мне представляется, решающим для его успеха стал все-таки выбор песни.

Финский полицейский стал звездой, исполнив советский шлягер

Но почему именно «Катюша» ? Этот вопрос «РГ», связавшись с монастырем Святого Иоанна, задала сестре Коломб («Голубка»). Вот что она ответила:

— Знаете, мы прослушали много песен, скажем так, народных, популярных. Но больше всех подошла «Катюша». Дело в том, что некоторые из нас в юности участвовали в скаутском движении. Ходили в походы, пели у костров многие песни, включая «Катюшу». Ведь она была во Франции хорошо известна и любима в послевоенные годы. В ней есть и задумчивая грусть, и одновременно оптимизм, вера в то, что добро победит. А это как раз то послание, которое мы хотели вложить в наш клип.

Отважившись на такую, прямо скажем, неординарную инициативу, монахини из Бургундии преследовали вполне конкретную цель, а именно: собрать с помощью краудфандинга, то есть народного финансирования, средства для ремонта своей обители.

Дело в том, что здание, в котором располагается монастырь, было построено без малого 200 лет тому назад. За это время оно сменило несколько хозяев, пока в 1993 году в него не въехали нынешние христовы сестры. С того времени некоторые достигли весьма почтенного возраста, и для них сейчас необходимо создать соответствующие условия. Иначе этим ветеранам придется переехать в дома для престарелых.

Назвав свою акцию «Вместе до конца», 32 монахини и послушницы, уже собрали свыше 150 тысяч евро. Они поступают поступает на их счет со всех континентов в основном небольшими суммами — по 10-20 евро. Пока этого недостаточно, чтобы снабдить несколько келий душевыми, а лестницу специальным подъемником, переоборудовать аптеку и часовню, но сестры не унывают. Как заявил Луи-Фредерик Перно, директор агентства «Webelieve», снявший клип, «они, всегда улыбчивы и верят, что добьются своего».

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *