Польские дети останутся на каникулах из-за COVID-19

В Польше с середины декабря действуют жесткие ограничительные меры, но переломить ситуацию с распространением коронавируса в стране не удается. Накануне здесь сообщили о десяти тысячах новых заболевших.

С марта прошлого года коронавирусом заразились 1 млн 380 тысяч поляков, больше 30 тысяч из них умерли. Когда в декабре по всей Европе резко выросло количество заболеваний COVID-19, польский премьер-министр объявил, что празднование Рождества и Нового года в этом году будет не таким, как обычно. Закрытые торговые центры, запрет на приглашение больше пяти гостей и невозможность выйти из дома в новогоднюю ночь — вот только несколько примеров ограничений.

Почему в Британии одна из самых тяжелых ситуаций с COVID-19 в Европе

Не работают кинотеатры, магазины одежды, обуви, игрушек, в ресторанах еду готовят только на вынос. Фактически с конца декабря до 16 января страна живет в условиях почти полного локдауна. Власти предупредили, что это необходимо, чтобы избежать третьей волны эпидемии с суточным приростом до 40 тысяч случаев заражения коронавирусом, а в худшем случае — до 50-60 тысяч. Такой нагрузки польская система здравоохранения не выдержит, и это понимают абсолютно все. Что будет после 16 января, чиновники пока сказать затрудняются.

В новом году впервые у всех школьников во всех воеводствах Польши каникулы проходят в одно и то же время — с 4 по 16 января. Учитывая то, что и рождественские праздники в конце декабря были нерабочими днями, можно сказать, что дети не ходили в школу почти месяц. Решение о том, вернутся ли польские младшие школьники за парты после окончания каникул, пока еще не принято. Замминистра здравоохранения Польши Славомир Гадомски пояснил журналистам: "Мы ждем понедельника, чтобы посмотреть, каким будет уровень заболеваемости, какой будет ситуация с койко-местами в больницах. Мы видим — и для нас это очень тревожный знак — что происходит в Европе, какова ситуация в Германии с точки зрения числа заболевших и умерших. В Великобритании — рекорды, Франция, Испания… для нас определяющим будет не только то, что происходит у нас, но и это".

Однако все поляки рассчитывают, что этот тяжелый период будет последним, так как 27 декабря в стране началась полномасштабная вакцинация населения от коронавируса. Первая партия вакцины — 10 тысяч доз — поступила в Польшу 26 декабря, через два дня в страну привезли еще 300 тысяч доз, а 4 января — 360 тысяч. Поставки будут осуществляться каждую неделю, но пока что люди прививаются неохотно. По данным сайта министерства здравоохранения, из 697 тысяч имеющихся доз вакцины использовано 199 тысяч, то есть в три с половиной раза меньше, чем позволяют обстоятельства.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *