Польский фермер случайно обнаружил древнюю братскую могилу

В Польше фермер при проведении весенних полевых работ на своем поле случайно обнаружил древнее захоронение, возраст которого составляет порядка 4000 лет.

В некрополе фракийцев найден уникальный 3000-летний сосуд-птица

Как сообщает Nauka w Polsce, неожиданная находка была сделана в Силезии, недалеко от городка Рацибож. Местный фермер решил вспахать свое поле.

Он обратил внимание на фрагменты костей, которые были вывернуты плугом. Они находились на глубине всего лишь около 30 сантиметров. О находке фермер сообщил местным властям. При обследовании было установлено, что эти кости были человеческими, а пролежали они в земле целые тысячелетия.

Вызванные на место археологи провели превентивные раскопки и раскопали захоронение, возраст которого составляет около 4000 лет. Осенью 2021 года они планируют вернуться сюда и провести более масштабное исследование. Есть мнение, что в данном месте могут располагаться и другие древние могилы.

Эксперты говорят, что найденное захоронение типично для эпохи неолита и раннего бронзового века. Как пояснил археолог из музея в Рацибоже Ромуальд Туракевич, неглубокое расположение могилы связано с прогрессирующей эрозией. Изначально захоронение было более глубоким. Всего в могиле были обнаружены останки трех человек.

В Болгарии найден крупный клад времен вторжения готов

"Один из скелетов помещен с правой стороны, его руки согнуты, а ноги поджаты и обращены на восток, что типично для погребений эпохи неолита и ранней бронзы, — говорит Туракевич. — Чуть ниже расположено еще два захоронения. Это может указывать на то, что найдены остатки древнего кладбища. Но также можно сделать вывод о том, что данные захоронения могут быть частью братской могилы".

По его словам, сам факт обнаружения столь древних останков на самом деле не является для специалистов чем-то неожиданным. Ранее в этом же районе уже находили подобные захоронения и следы поселений того периода времени.

"Однако нас удивило, насколько сложным было это захоронение, — говорит Туракевич. — Мы наблюдаем три скелета в одной яме, так что это может быть и братская могила, и семейное захоронение, и даже, возможно, жертвенная могила. Но я полагаю, что мы все-таки имеем дело с кладбищем большого размера, и найденных останков будет больше".

Добавим, что при исследовании могилы археологи также обнаружили многочисленные фрагменты доисторической керамики и фрагмент каменного топора.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *