Пошли по криптоследам

Американские правоохранители заявили, что якобы вернули 2,3 миллиона долларов (63,7 биткоина) из выкупа, которые крупнейшая трубопроводная компания Colonial Pipeline в мае заплатила атаковавшим ее хакерам. Напомним, всего злоумышленникам выплатили 75 биткоинов (4,4 миллиона долларов).

Как объяснили в минюсте США, ФБР зафиксировало многочисленные переводы криптовалюты на один виртуальный кошелек, которым, очевидно, пользовались преступники, и взломало его "частным ключом". Откуда у специалистов бюро был доступ к такому ключу, неизвестно. Его могли обнаружить на серверах хакеров, над которыми ФБР, вероятно, установило контроль, цитирует издание Financial Times Дейва Джеванса, исполнительного директора группы блокчейн-аналитики CipherTrace. По словам Элвиса Чана, сотрудника ФБР, нередко на руку бюро играет то, что многие киберпреступники используют для незаконных операций именно инфраструктуру США, передает CNBC.

Касперская заподозрила ЦРУ в кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline

Напомним, американские правоохранители полагают, что за взломом системы Colonial Pipeline якобы стоит организация DarkSide, которая обычно разрабатывает инструменты для виртуального взлома и вымогательства, продает их другим злоумышленникам и имеет процент с их преступных операций. Как заявил Том Робинсон, один из основателей аналитической фирмы Elliptic, скорее всего перехваченная американскими властями часть выкупа — это доля партнеров DarkSide. Кто именно выступает этими партнерами, пока не ясно. Но известно, как хакеры могли взломать систему: агентство Bloomberg писало со ссылкой на Чарльза Кармакала, старшего вице-президента компании по кибербезопасности Mandiant, что злоумышленники использовали пароль от одной из частных учетных записей, через которые сотрудники фирмы подключались к корпоративной сети удаленно.

Многие киберпреступники используют для незаконных операций именно инфраструктуру США 

Как отмечает телеканал CNN, возвращение выкупа, хоть и частичное, стало первой победой на этом направлении группы по борьбе с вымогательством в цифровом пространстве, которую недавно создал минюст США. Но такой исход является скорее исключением из правил, чем тенденцией, так как зачастую при хакерских атаках с вымогательством почти невозможно поймать виртуальный след злоумышленников. Однако в случае с Colonial Pipeline это удалось: руководство компании быстро уведомило о случившемся ФБР и следовало инструкциям

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *