Последний патриарх

Франция лишилась одного из самых авторитетных государственных деятелей. На 95-м году жизни умер бывший президент Валери Жискар д’Эстен, возглавлявший Пятую Республику с 1974 по 1981 год. Это произошло поздно вечером в среду, о чем ближе к полуночи сообщили его родственники. Патриарх французской политики скончался в семейном имении в местечке Отон, что находится в департаменте Луар и Шер в самом центре страны. Была названа и причина — резкое ухудшение состояния здоровья, вызванное COVID-19. Жискар д’Эстен хорошо знал нашу страну, ее культуру. Фото: REUTERS

В течение последних несколько месяцев Валери Жискар д’Эстена дважды госпитализировали. Сначала в парижскую больницу «Жорж Помпиду» из-за проблем с легкими, а совсем недавно в одну из клиник города Тура в связи сердечной недостаточностью. В последний раз экс-президент появлялся на публике в начале сентября на похоронах одной из его ближайших помощниц со времен елисейского мандата, а немногим более года назад принимал участие в траурной церемонии прощания с Жаком Шираком, который в течение двух лет занимал пост премьера в его правительстве.

Вместе с уходом Валери Жискар д’Эстена подводится черта под перечнем мировых лидеров, которые были участниками Второй мировой войны. Он — последний. В 17-летнем возрасте в оккупированной Франции примкнул к движению Сопротивления, участвовал в освобождении Парижа, а затем, вступив в Первую армию под командованием генерала де Латра де Тассиньи, отважно воевал против фашистской Германии. За смелость, проявленную в боях, был награжден Военным крестом.

После демобилизации получил отличное образование, в частности, в кузнице высших кадров Франции — Национальной школе администрации, что открыло ему широкие перспективы работы в самых ответственных государственных структурах. Блестящий ум, аналитические способности и недюжинная работоспособность сразу заметили. В течение ряда лет Жискар д’Эстен был министром финансов в правительствах Шарля де Голля, называвшего его своим «лучшим казначеем», а затем и Жоржа Помпиду, сменившего генерала в Елисейском дворце.

Одновременно с этим он активно ввязывается в политическую жизнь страны. Сплачивает вокруг себя республиканцев и центристов, создает партию, с помощью которой побеждает на президентских выборах 1974 года под лозунгом всесторонней модернизации жизни страны.

И, действительно, слова у него не расходились с делом. При нем были запущены масштабные экономические проекты, в том числе строительство АЭС, благодаря которым сейчас во Франции вырабатывается три четверти всей электроэнергии, сеть сверхскоростных железнодорожных экспрессов. Он инициировал серию прогрессивных социальных реформ: снизил возраст совершеннолетия с 21 до 18 лет, добился отмены уголовного преследования за аборты, что наказывалось ранее тюремным сроком в пять лет. Ему французы также обязаны строительством центра искусства и культуры Помпиду, возникновением музея Орсе с крупнейшей в мире коллекцией работ импрессионистов.

Во внешней политике Валери Жискар д’Эстен проводил курс на усиление европейского строительства и много сделал для этого, а впоследствии, когда покинул Елисейский дворец, стал главным разработчиком проекта европейской конституции. При этом он выступал против неконтролируемого расширения ЕС, считая, что оно лишь принесет вред проекту объединения Европы, что, заметим, и подтвердилось позже, когда один за другим разразились мощные кризисы, связанные с долгами, наплывом беженцев осенью 2015 года, с «брекзитом».

Валери Жискар д’Эстен хорошо знал нашу страну, ее культуру. Любимым писателем наряду с Мопассаном называл Льва Толстого. Убежденный сторонник развития отношений с Россией, он был почетным членом ассоциации Франко-российский диалог. Неоднократно посещал Москву как в бытность руководителя Франции, так и после. Так, в 2012 году по приглашению президента РФ Владимира Путина побывал на праздновании 200-летия Бородинской битвы. Экс-президент неоднократно заявлял, что воссоединение Крыма с Россией есть демократический выбор населения Крыма и соответствует объективному ходу истории. Он был убежденным противником санкций, введенных Западом против нашей страны по следам украинского кризиса.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *