Посольство РФ в США упрекнуло госдеп в искажении памяти о Гагарине

Фото: Игорь Дунаевский/РГ

Посольство РФ в США, вслед за главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, упрекнуло госдеп США в искажении памяти о первом космонавте планеты Юрии Гагарине. В российском диппредставительстве отметили, что это не первый случай, когда внешнеполитическое ведомство другой страны демонстрирует такое невежество. А ведь речь идет об истории освоения космоса.

Рогозин раскритиковал госдеп США за поздравление с Днем космонавтики

Подчеркивается, что бюст Гагарина установлен в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики (город Вашингтон — прим. РГ). Скульптуры Гагарина также есть во многих американских городах — Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго.

В посольстве напомнили забывчивым коллегам, что астронавт НАСА Марк Ванде Хай не так давно отправился на орбиту на корабле, который носит имя Гагарина.

"Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли", — говорится в сообщении, размещенном в Facebook. Там же, кстати, и было опубликовано сообщение госдепа по случаю 60-летия со дня первого полета человека в космос. При этом имя Юрия Гагарина упомянуто не было.

Комментарий посольства России в США в связи с искажением госдепом памяти о первом космонавте Земли Ю.А.Гагарине

С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Ю.А.Гагарине. В этот день 60 лет назад, в 1961 г. он совершил первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли.

С бюстом космического первопроходца забывчивые коллеги могут ознакомиться в расположенном в Вашингтоне Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики. Скульптуры Ю.А.Гагарина также установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго. Тысячи американцев, включая астронавтов и сотрудников НАСА, ежегодно посещают эти мемориалы, чтобы почтить память советского космонавта.

Также хотели бы процитировать хранящееся в архивах госдепартамента послание Президента США Дж.Кеннеди советскому лидеру Н.С.Хрущеву: "Народ Соединенных Штатов разделяет удовлетворение народа Советского Союза в связи с благополучным полетом астронавта, представляющим собой первое проникновение человека в космос. Мы поздравляем Вас, а также советских ученых и инженеров, сделавших это достижение возможным".

Не далее как 9 апреля астронавт НАСА М.Ванде Хай отправился на Международную космическую станцию на носящем имя Ю.А.Гагарина российском корабле "Союз". Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *