Постпредство РФ при ОБСЕ осудило разрушение советского мемориала в Латвии

Постоянное представительство России при ОБСЕ осудило осквернение памятника советским героям-освободителям в латвийском городе Екабпилс, которое произошло накануне.

Латвийская железная дорога распродает вагоны и рельсы

"Осуждаем очередную выходку латышских националистов — разрушение памятника советским героям-освободителям ВМВ в латвийском г. Екабпилс. Призываем власти должным образом расследовать данный инцидент и привлечь виновных к ответственности", — говорится в сообщении постпредства, опубликованном в Twitter.

Как сообщают латвийские СМИ, вандалы с помощью трактора утащили пушку, установленную на пьедестале монумента. Это орудие являлось символической последней воинской почестью погибшим артиллеристам.

Возмущает также и то, что латвийский депутат Янис Иесалниекс чуть ли не с одобрением отнесся с действиям вандалов и даже назвал памятник в Екабпилсе незаконным. Однако историки напоминают о том, что данный монумент находится под защитой соглашения 1994 года между Правительствами двух стран по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. Согласно этому документу, латвийская сторона обязана обеспечивать сохранность и благоустройство этого памятника и военного захоронения.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *