Представители ВОЗ насчитали в Китае 13 штаммов коронавируса

Глава экспертной группы ВОЗ Питер Бен Эмбарек. Фото: AP Photo / Ng Han Guan

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся изучением происхождения коронавируса в Китае, обнаружили несколько признаков более раннего распространения инфекции в 2019 году. Об этом в интервью телеканалу CNN рассказал глава экспертной группы, специалист по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек.

Роспотребнадзор создал тест по выявлению британского штамма COVID-19

"Есть основания полагать, что в декабре 2019-го в городе Ухань, где произошла первая вспышка коронавирусной инфекции, по меньшей мере тысяча человек была заражена 13 разными штаммами COVID-19", — со ссылкой на источник пишет ТАСС.

По словам Эмбарека, некоторые из них начали распространение с местных рынков, а некоторые никак не связаны с ними. Напомним, эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для изучения происхождения коронавируса нового типа 14 января. Они посетили рынок морепродуктов "Хуанань", ряд инфекционных больниц города, а также Уханьский институт вирусологии.

В ВОЗ также назвали гипотезу первоначального распространения COVID-19. По словам доктора Питера Дасзака, наиболее вероятной является версия о передаче коронавируса посредством летучих мышей при попадании на одомашненную ферму диких животных. "Там часто содержатся смешанные виды — барсуки, хорьки, енотовидные собаки. Эти животные могли заразиться от летучих мышей. Либо люди, которые там работают, заразились и перенесли вирус, либо животные. И как только вирус попал на рынок в Ухане, он оказался в плотном скоплении людей", — объяснил специалист.

Ранее представители Всемирной организации здравоохранения рассказали о расширении географии распространения новых штаммов коронавируса. Рост коснулся не только "британского", но также штаммов, обнаруженных первоначально в ЮАР (501Y.V2), в Бразилии и Японии (P.1). По данным организации, "британская" разновидность инфекции появилась в Великобритании в сентябре прошлого года. В ЮАР штамм 501Y.V2 присутствует с начала августа, а в Бразилии и Японии штамм P.1 циркулирует с декабря. Представители организации призвали ученых расширить научные исследования геномной последовательности мутирующих возбудителей вызываемого коронавирусом заболевания.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *