Преступления ультраправых в Германии достигли рекордного уровня

Преступления ультраправых в Германии достигли рекордного уровня. В прошлом году полиция зафиксировала почти 24000 преступлений со стороны радикальных элементов — это самый высокий уровень с начала регистрации подобных правонарушений в ФРГ. Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что резкий рост преступности со стороны правых экстремистов демонстрирует "жестокость" общества и представляет наибольшую угрозу стабильности страны.

В Германии арестованы создатели крупнейшего сайта по насилию над детьми

Зеехофер отметил, что политически мотивированная преступность в целом является растущей проблемой, и в результате пообещал усилить полицейское наблюдение за протестными группами. Почти 24 000 преступлений ультраправых, совершенных в 2020 году, это почти на 6% больше, чем годом ранее, и это самый высокий уровень с момента начала регистрации подобных деяний 20 лет назад. Преступления варьировались от демонстрации нацистской символики и антисемитских высказываний до физических нападений и убийств. Акции были направлены в основном на иммигрантов, беженцев и чернокожих немцев, но также включали рост антиазиатского насилия, связанного с пандемией, отмечает Guardian. Политически мотивированная преступность в ФРГ в целом выросла почти на 9% до почти 45 тысяч, при этом чуть менее 11 000 инцидентов имели левоэкстремистский характер, в том числе 1526 случаев насилия. Исламистская преступность также была заметно выше, чем в предыдущие годы, сказал Зеехофер.

Антисемитские атаки, число которых увеличилось почти на 16% и в основном осуществлялись в интернете, были, по словам Зеехофера, "не только тревожными, но и глубоко постыдными, учитывая контекст немецкой истории". Глава немецкого МВД отметил, что правый экстремизм представляет собой самую большую угрозу безопасности в ФРГ, поскольку большинство расистских преступлений совершается людьми из этой группы.

Зеехофер сказал, что даже если эти деяния составляют лишь около 1% всех преступлений, цифры демонстрируют жестокость немецкого общества, а полицейские должны действовать на этапе раннего предупреждения, чтобы выявить растущие тенденции. Преступления на почве ненависти, в частности, стали мерилом настроения в стране во время пандемии, после того, как теоретики заговора нашли выражение в демонстрациях против ограничительных мер во время изоляции. Зеехофер сказал, что демонстрации обладают "огромным потенциалом эскалации". Так, почти 10% из 1260 нападений на журналистов произошли на акциях протеста против ограничительных мер.

Байден рассказал об убийстве Флойда и законе его имени

Власти выразили обеспокоенность по поводу роли, которую партия "Альтернатива для Германии" якобы сыграла в разжигании атмосферы негодования по отношению к иммигрантам и правительству. Партия, занявшая третье место на выборах в Германии в 2017 году, в последние годы неуклонно двигалась вправо, привлекая все более пристальное внимание немецкой контрразведки.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *