Президент Грузии отметила важность диалога с Россией

В ходе выступления на первом заседании парламента десятого созыва президент Грузии Саломе Зурабишвили высказалась за возобновление диалога с Россией, передает «Спутник Грузия».

Правительство Грузии ушло в отставку

«Необходимо искать пути для сокращения дистанции и объединения, а для этого надо использовать все возможности», — полагает Зурабишвили.

По словам политика, грузинская сторона не может быть единственной страной, которая отказывается от дипломатии. Параллельной дипломатии не хватает открытости, прозрачности и подотчетности, которые сопровождают официальные переговоры. При этом диалог не означает признания чего-либо, а переговоры не означают уступки.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, двусторонний диалог поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров российского сенатора Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе. Отношения двух стран были разорваны Тбилиси после признания Москвой 6 августа 2008 года суверенитета Абхазии и Южной Осетии. А после обмена соответствующими нотами 5 марта 2009 года при содействии швейцарского посольства в Москве была открыта секция интересов Грузии. Одновременно посольство Швейцарии в Тбилиси открыло секцию интересов Российской Федерации.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *