Президент Киргизии допустил передачу Китаю некоторых объектов в стране

Президент Киргизии Садыр Жапаров не исключил, что некоторые важные объекты в стране могут быть переданы под управление Китая — в случае, если официальному Бишкеку не удастся погасить перед КНР внешний долг. Об этом со ссылкой на интервью главы республики сообщает государственное информагентство КР "Кабар".

В Киргизии построят школы с обучением на русском языке

По словам Садыра Жапарова, внешний долг страны выплачивается по той же системе, что и обычный кредит перед банком, и если заемщик не может рассчитаться по обязательствам, то погашает их имуществом. В числе объектов, которые могут таким образом перейти под управление китайской стороны, глава Киргизии назвал крупнейший энергообъект на севере страны — ТЭЦ Бишкека, линию электропередач "Датка-Кемин", а также дорогу, связывающую север и юг республики.

— Мы же на них брали деньги, — отметил Садыр Жапаров. — Если мы вовремя не заплатим, управление этими объектами уйдет той стороне. Если этого не хватит, то у них есть право забрать другие.

Он подчеркнул, что соглашения о предоставлении средств под указанные инфраструктурные проекты заключали во время правления его предшественников, и условия могли бы быть мягче.

— Но мы вовремя оплачиваем по кредитам, — заверяет Садыр Жапаров. — В 2020 году до 31 декабря мы должны были заплатить 30 миллионов долларов. Мы изыскали источники. Верим, что оплатим и в текущем году. У нас есть источники финансирования.

Китай считается крупнейшим кредитором Киргизии. На его долю приходится свыше 40 процентов обязательств по внешним займам горной республики. КНР увеличил кредитование Киргизии в течение последних десяти лет, предоставив средства на реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *