Президент пришел в «красную зону»

Президент Киргизии Садыр Жапаров беседует с одним из пациентов «красной зоны». Фото: Пресс-служба президента КР Киргизия готовится к третьей волне распространения коронавирусной инфекции. В последние недели количество заболевших в стране растет заметными темпами. Если немногим ранее в среднем по республике ежедневно фиксировалось около 50 случаев заражения COVID-19, то сейчас регистрируют по 200-300 человек, пораженных опасной инфекцией. Пик, как предполагают специалисты, придется на май — июнь.

В свете тревожной тенденции президент Киргизии Садыр Жапаров решил лично проверить готовность системы здравоохранения к новому испытанию. Он побывал в нескольких клиниках Бишкека и Чуйской области и посетил так называемые "красные зоны", где проходят лечение заболевшие COVID-19, чтобы увидеть собственными глазами, как медики борются за жизни пациентов.

Киргизия усилит институт президента

— Можно сказать, что на данный момент ситуация не критичная, — поделился он чуть позже впечатлениями. — Но по рассказам некоторых больных, с которыми я беседовал, они поступили в реанимационные отделения потому, что запустили болезнь до крайности и лежали дома, не обращаясь за помощью. Поэтому прошу граждан при появлении симптомов немедленно обращаться к медикам. Не будьте равнодушны к здоровью, внимательно следите за своим состоянием. Самое главное, прошу активнее вакцинироваться. В настоящее время привито всего около четырех тысяч человек по стране. Вакцины имеются. Жители регионов могут поехать в любой районный центр. Дай Бог, мы сделаем все возможное, чтобы выйти из ситуации без введения жестких карантинных требований. Убежден, что у нас есть такая возможность.

Как утверждают в минздраве Киргизии, во всех медучреждениях республики имеется достаточный запас лекарственных средств. В ближайшее время планируется закупить дополнительные партии медпрепаратов и средств индивидуальной защиты. Вводить карантин из-за ситуации с COVID-19 в стране пока не планируют.

Тем временем

В международном аэропорту "Манас" ввели ограничительные меры в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. С 00.00 до 07.00 в аэровокзальные комплексы ограничен доступ посторонних лиц, в том числе провожающих и встречающих. Авиапассажиры могут войти внутрь строго при наличии авиабилета.

"Для комфорта провожающих и встречающих авиапассажиров установлены скамейки рядом с аэровокзальным комплексом для комфортного ожидания, — сообщают в пресс-службе аэропорта. — Напоминаем пассажирам о необходимости соблюдения мер предосторожности, выполнения требований носить маски и соблюдать дистанцию в 1,5 метра".

Вместе с тем

Глава минздрава Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что рост заболеваемости COVID-19 в республике связан с прошедшими выборами в местные кенеши (советы). По его словам, инфекция распространялась из-за встреч избирателей с кандидатами, во время которых не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы.

В Киргизии готовятся к третьей волне распространения COVID-19

— Так было и в октябре прошлого года, — напомнил Алымкадыр Бейшеналиев. — Следствием парламентских выборов стала вторая волна. Медики смогли ее остановить. Сейчас носители инфекции, участвовавшие в выборах, ходят среди людей. У них нет клинических проявлений, они не считают себя больными, не соблюдают санитарно-гигиенических норм и заражают других.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *