Президента Чехии обвинили в измене

Спикер верхней палаты парламента Чехии Милош Выстрчил обвинил президента республики Милоша Земана в измене родине за то, в своем воскресном телеобращении тот якобы раскрыл секретные данные. Фото: EPA-EFE

Как передает РИА Новости, сенат рассмотрит возможность подачи конституционной жалобы на главу государства, подписи под такой петицией уже начали собирать чешские общественные деятели, недовольные независимой позицией президента.

Толстой: Слова Земана — первый случай развенчания принципа highly likely

Впрочем, по словам Встрчила, прежде, чем это произойдет, необходимо будет собрать всю информацию по этому делу, проконсультироваться со специалистами по конституционному праву.

"Президент в своем выступлении говорил о таких делах, я об этом знаю, которые на закрытых переговорах были означены в качестве имеющих доверительный характер", — отметил глава сената.

Накануне спикер чешского сената уже обвинил Земана в разглашении информации из открытого дела, что, по его мнению, могло поставить под угрозу национальную безопасность и осложнить успешное расследование событий в Врбетице. Фактически Встрчил признал, что дело о взрывах на складе боеприпасов в 2014 году еще не закрыто. Тогда возникает вопрос, на каком основании Прага обвинила Москву в причастности к тем событиям.

В Госдуме призвали Чехию извиниться перед РФ

Напомним, в воскресенье президент Чехии Милош Земан заявил, что доказательств присутствия "российских агентов" на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах контрразведки. По его словам, в этом деле существуют две версии: непрофессиональное обращение с содержимым складов его работников и организация взрывов представителями иностранной спецслужбы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя выступление Земана, назвал его предложения о необходимости расследования всех версий случившегося здравыми. "То, что на это абсолютно здравое заявление последовала реакция, в том числе от руководства парламента, которое обвинило президента Земана в том, что он мешает расследованию, говорит только об одном: кто-то, в том числе, кто такие заявления делает, уже для себя все решил, установил, что никаких других версий, кроме вины России не существует", — отметил Лавров.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *