Прием уведомлений закончен

Садыр Жапаров, возглавивший Киргизию на волне акций протеста, сдает документы в ЦИК. Фото: Пресс-служба президента КР В Киргизии завершился первый этап новой выборной кампании. ЦИК закончил прием уведомлений об участии в досрочных выборах президента. О своем намерении бороться за высший государственный пост в республике заявили 63 человека.

Рекордно длинный перечень выдвиженцев включает в себя как известных персон, так и граждан, доселе публике не известных. Среди заявивших об участии в досрочных выборах президента есть бывшие чиновники — от министров до муниципального служащего, парламентарии, включая экс-спикера, политические и общественные деятели, бизнесмены, пенсионеры, несколько безработных, судья, адвокат, преподаватели и школьные учителя. Уведомление в Центризбирком подал и Садыр Жапаров, возглавивший страну на волне массовых протестов. Чтобы присоединиться к гонке, он сложил с себя полномочия как премьера, так и и.о.президента. Правительство возглавил первый вице-премьер Артем Новиков. Исполнение обязанностей главы республики, в свою очередь, возложено на спикера парламента Таланта Мамытова.

Глава Киргизии сложил с себя полномочия

Досрочные выборы президента Киргизии намечены на 10 января. Самый, возможно, интересный этап гонки — агитационная кампания — начнется с середины декабря. К этому времени каждый из претендентов на пост главы республики должен внести в бюджет страны специальный залог, а также представить в ЦИК ряд документов, подписные листы и сертификаты о владении государственным (киргизским) языком. Вполне вероятно, что к старту агитационной кампании список выдвиженцев несколько сократится.

Досье "РГ"

Пост главы Киргизии официально стал вакантным с середины октября, после того, как избранный три года назад президент Сооронбай Жээнбеков досрочно подал в отставку.

Впервые в истории республики о намерении участвовать в борьбе за высший государственный пост ЦИК уведомили сразу восемь женщин.

62 из 63 претендентов на высший государственный пост — самовыдвиженцы, один выдвинут в кандидаты политической партией.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *