Примирить судей с полицией

Французский президент Эмманюэль Макрон созовет Генеральные штаты юстиции. Об этом в Елисейском дворце сообщили после встречи главы государства с генпрокурором Франсуа Моленсом и председателем Кассационного суда Шанталь Аренс, на которой обсуждалась ситуация в области правосудия и растущей обеспокоенности граждан по поводу безопасности.

Сразу уточним: речь идет не о создании новой госструктуры, как это было в далеком прошлом, когда короли в критические моменты призывали на помощь представителей различных слоев общества. В минувшем и этом веках Генеральные штаты во Франции используют в качестве некой дискуссионной платформы, на которой обсуждают насущные вопросы, стоящие перед страной. Так, в 60-е годы во Франции проводились Генеральные штаты за разоружение, а недавно был запущен аналогичный проект по вопросам светскости, что связано, в частности, с проблемами интеграции некоторых групп населения из числа иммигрантов и их наследников.

Стало известно, как туристы из России с 9 июня смогут попасть во Францию

Нынешняя инициатива хозяина Елисейского дворца спровоцирована серьезным конфликтом между двумя ветвями национальной системы правопорядка: полицейскими и судебной администрацией. Дело в том, что полицейские регулярно сталкиваются с тем, что местная юстиция слишком снисходительно относится к преступникам.

Более того, даже те приговоры, которые выносятся, во многих случаях не исполняются в должной мере и сопровождаются целым рядом послаблений. Так, на днях всех французов возмутило злодейское убийство матери троих детей в Мериньяке, городе на юге Франции. Ее застрелил, затем облил бензином и поджег муж, который был неоднократно осужден за семейное насилие, в последний раз — на полтора года. Но его выпустили раньше истечения срока отведенного наказания, чем душегуб воспользовался для того, чтобы расправиться супругой. Причем случаев, когда судебная машина дает сбои, приводящие к тяжелым последствиям, масса.

Нынешняя инициатива Макрона спровоцирована серьезным конфликтом между полицейскими и судебной администрацией

Недаром в середине мая десятки тысяч стражей порядка провели манифестацию протеста в Париже перед Национальным собранием, требуя неукоснительного выполнения судьями законов, прописанных в Уголовном кодексе, а также ужесточения тех, которые, по их убеждению, недостаточно суровы.

В заявлении администрации Елисейского дворца говорится, что "президент глубоко привержен принципу разделения властей и независимости судебной власти, гарантом которой он является". Скорее всего, участниками дискуссий с целью найти способы, чтобы примирить полицейских с судебной системой, станут ответственные чины обоих министерств — юстиции и внутренних дел, юристы, общественные деятели.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *