Привержены курсу сотрудничества

Главы Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) и Киргизии Садыр Жапаров перед переговорами в расширенном составе. Фото: Пресс-служба президента КР Президент Киргизии Садыр Жапаров продолжил серию поездок за рубеж, посетив Нур-Султан. "Казахстан является одним из основных наших торговых партнеров и занимает третье место, уступая по показателям только России и Китаю, — объяснил выбор направления глава республики. — Кроме того, мы с казахами братские народы. Мы очень близки, у нас множество общих интересов".

Программа визита была насыщенной. Садыр Жапаров провел переговоры с главой соседней республики Касым-Жомартом Токаевым, председателем Мажилиса (нижней палаты) парламента Нурланом Нигматулиным и премьер-министром Аскаром Маминым, а также встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Визит имел государственный характер, но, как утверждают официальные источники, принес вполне конкретные результаты.

— Главной задачей первого государственного визита президента Садыра Жапарова в Казахстан было подтверждение и укрепление стратегических, братских отношений, а также достижение договоренностей по важным вопросам, — заявила по итогам пресс-секретарь главы Киргизии Галина Байтерек. — Все эти цели достигнуты. Как и в Москве, встречи на самых разных уровнях прошли в открытой, продуктивной атмосфере.

Экспертные круги Киргизии подвели итоги визита президента в Москву

Одним из главных итогов визита официальные источники Киргизии называют заключение договоренностей об обеспечении энергетической безопасности. В последние годы республика вынуждена закупать электроэнергию в Казахстане и намерена продолжить эту практику. Вопрос бесперебойного электроснабжения потребителей увязывается с необходимостью сохранения достаточного объема воды в крупнейшем гидроузле Центральной Азии. Речь идет о Токтогульском водохранилище, которое питает каскад ГЭС в Киргизии. Одновременно этот объект призван накапливать воду для ирригационных сетей соседней республики.

— Если не поставлять электроэнергию извне, нам придется обеспечивать ею свою страну самостоятельно, — пояснил Садыр Жапаров. — В итоге в вегетационный период никому не хватит воды.

Не менее важной для Киргизии считается тема границы. Через Казахстан проходит основной транспортный коридор, который связывает республику с Россией. Бишкек и Нур-Султан условились упростить порядок прохождения пропускных пунктов и порядок оформления товаров. По словам Галины Байтерек, стороны обсуждают внедрение двусторонней автоматизированной системы выдачи разрешений и отслеживания грузов. "Это облегчит процедуру оформления и проезда", — подчеркивает она.

Вместе с тем

В ближайшее время глава Киргизии готовится к визитам в Узбекистан, Китай и Турцию, приглашения посетить которые он получил после инаугурации.

Прямая речь

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:

— Мы всегда готовы поддерживать и оказывать всемерную поддержку киргизским братьям. Нас с незапамятных времен связывают добрососедские, братские отношения, дружба и единство. Между нашими странами не существует расхождений, относительно которых мы не смогли бы найти взаимоприемлемые решения. Приветствуем то, что Киргизстан подтвердил свой настрой на решение всех вопросов и реализацию ранее достигнутых договоренностей. Со своей стороны заверяю, что и Казахстан остается привержен курсу на комплексное углубление стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *