Прививки вместо доспехов?

Созданная в начале года комиссия по этике при министерстве обороны Франции дала «зеленый свет» исследованиям и разработкам в области «инвазивного» улучшения физических и умственных качеств солдат. О каких методах и средствах, если конкретнее, идет речь? Доклад французской спецкомиссии — шаг к тому, чтобы такие «универсальные солдаты» появились на реальном поле боя, а не только в кино. Фото: Sony / Columbia

В докладе, который был представлен руководителем комиссии Бернаром Пешером на недавнем форуме оборонных инноваций, в качестве примеров были перечислены, естественно, не все, но многие проекты. К примеру, хирургическое вмешательство с целью улучшить слух, а также зрение военнослужащих, придав ему способность чуть ли не ночного видения. Специальные таблетки, которые позволяют солдатам бодрствовать продолжительное время, выдерживать психологические нагрузки в ходе боевых действий и связанные с этим стрессы. Упоминается также пресловутое «чипирование», с помощью которого можно было бы не только следить за физическими параметрами воинов, определять их местонахождение, но и руководить действиями на поле боя. Более того, исследования могут затронуть и такую неоднозначную область, как импланты, стимулирующие мозговую деятельность. Короче, перед нами невольно возникает образ некоей боевой машины наподобие супервоина из кинобоевика «Универсальный солдат».

Минобороны Франции заказало фантастам модели конфликтов будущего

Заметим, что Бернар Пешер не настаивает на скоропалительном внедрении всего этого во многом фантастического инструментария во французские вооруженные силы. Но работы в этом направлении, по его мнению, необходимы, чтобы не отстать от других армий мира, где этим уже занимаются.

Вместе с тем он считает, что следует четко прочертить «красные линии», за которые не следует переступать. Так, эти методики не должны «обесчеловечивать» солдат, лишать их способности «действовать осознанно». Пешер также полагает, что надо исключить те средства, которые радикально изменят психику военнослужащих и осложнят их возвращение к гражданской жизни.

Хотя предложения комиссии носят рекомендательный характер, обозреватель телеканала CNews Николя Кейо убежден в том, что к «проекту создания суперсолдата во Франции отношение самое серьезное». Недаром о нем на упомянутом форуме весьма обстоятельно говорила глава оборонного ведомства Флоранс Парли. Правда, на нынешнем этапе предпочтение все-таки отдается тому боевому снаряжению и техникам, которые не предполагают биологической модификации солдат. «Мы за доспехи Iron Man, а не за генетически мутированного Spiderman», — подчеркнула министр, сославшись на героев двух американских блокбастеров. При этом она дала понять, что эта позиция может меняться в зависимости от будущих глобальных вызовов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *