Просто лежат на свалках

Депутаты парламента КР одобрили в трех чтениях законопроект о внесении изменений в Кодекс о неналоговых доходах. Поправки, как пояснили в министерстве экономики и финансов, предполагают внедрение в республике утилизационного сбора при импорте и реализации на территории Киргизии полимерных и пластиковых пакетов.

В минэкономики отметили, что законопроект разрабатывался совместно с Госагентством окружающей среды и лесного хозяйства. Главная цель изменений — стимулирование мер экологической безопасности.

— После тщательного анализа мы пришли к выводу, что именно введение сбора при импорте и продаже полиэтиленовых пакетов будет наиболее эффективной мерой для улучшения ситуации с утилизацией полимерных отходов, — пояснил заместитель министра экономики и финансов КР Бекболот Алиев. — В республику ежегодно импортируют около трех тысяч тонн упаковки. Из этого количества перерабатывается от силы 20 процентов. Остальное просто выкидывают после использования. Если сейчас не принять меры, то в дальнейшем положение станет катастрофическим.

Уровень загрязненности воздуха в столице Киргизии вновь растет

По словам заместителя директора Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства КР Надырбека Козубаева, пакеты из полимерных и пластиковых материалов часто используют в бытовых целях один-два раза. Затем киргизстанцы их просто выбрасывают. Из-за экономической невыгодности такие пакеты не подвергают сортировке, и они годами скапливаются на свалках, практически не разлагаясь, что негативно сказывается на окружающей среде.

Размер утилизационного сбора и механизм его взимания разработает правительство. В кабмине надеются сделать это до сентября 2021 года.

— Полагаю, что средства, которые будут собирать с импортеров, направят на организацию производств для переработки тех же пакетов, — сказал депутат Дастан Бекешев. — Мы одобрили введение сбора, но при этом отклонили законопроект о запрете использования такой упаковки в стране. Пока альтернативы ей нет. Кроме того, так и не решен вопрос, как быть с теми предприятиями, которые выпускают пластиковую упаковку в Киргизии. Введение утилизационного сбора может негативно отразиться на их работе.

Голливудская звезда помогает киргизским оленям вернуться в горы

Ввести запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов в КР предлагали еще в 2015 году, но тогда парламентарии предложение не поддержали, мотивируя это тем, что многие семьи делают бизнес на их выпуске и импорте, да и альтернативы им не было предложено.

Между тем

Страны ЕАЭС намерены запретить использование пластиковых пакетов. Сейчас Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовит соответствующий план действий. В документе будут содержаться конкретные мероприятия, предполагающие поэтапный запрет на ввоз упаковки такого типа. В ЕЭК отметили, что одним из важнейших направлений экономического сотрудничества государств-членов союза является объединение усилий для реализации совместных масштабных высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере "зеленых" технологий и защиты окружающей среды.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *